/ 2020.04.06

魚料理ってとにかく面倒…調理器具もお皿も魚臭くなるし、魚を焼くだけでは物足りないから付け合せも別で用意しないと…と思ってた私が出合ったクッキングペーパーとレンジを使った調理法!コレで魚料理につきまとう色々な面倒ともサヨナラです!

材料
塩鮭(甘塩)
4切
タマネギ
1/2個
舞茸
1袋
エノキダケ
1袋
あればミニトマト
4個
A
小さじ1×4
コショウ
少々
みりん
小さじ1×4
作り方
所要時間20
STEP1
タマネギは薄切りに、キノコ類は石づきがあるものは取って、ほぐす
STEP2
正方形に切ったクッキングシートの中央にタマネギの1/4量を乗せ、コショウをふった塩じゃけ、キノコ類の順にのせて酒、みりんをふりかける
STEP3
シートの上下の角と角を合わせて、上からくるくる巻き込んで

STEP4
両端をきつめにくるくるとキャンディーの包み紙のようにねじります

STEP5
耐熱皿にのせて600wで3分加熱し、粗熱が取れるまで放置します(順々に鮭を入れて加熱)

STEP6
ミニトマトを飾り、お皿そのままに盛り付けて 出来上がりです!塩味がしっかりついているのでキノコやタマネギと一緒に召しあがってくださいね

時短のポイント

既に味のついていてしかも切ってくれてある塩じゃけを使う事と、レンジ調理!クッキングシートを使う事でグリルやフライパンを魚臭くすることなく、後片付けもラクラクです!

お弁当にも入れちゃいます!

クッキングシートで包むところまで一緒にやっておけば翌朝レンジ加熱するだけでお弁当のおかずもあっというまにできますよ!

主人弁当(上)と年長ムスメのお弁当(下) 主人のお弁当は基本ご飯におかずを乗せるだけの”のっけ弁”が多いです・・・お弁当は1人で食べるだろうから、見た目はあまり気にせず(笑)

時短の秘密アイテム!

大容量のクッキングペーパー
今使っているのは業務スーパーで購入したクッキングペーパー。20m巻きで確か500円くらい(あやふやな情報でスミマセン)良くスーパー等で見かける大手メーカーの商品は5m巻きが300円前後するので、これはかなりお得!惜しみなくガンガン使ってます!

以前は普段 製菓製パン材料を購入しているショッピングサイトでこちらの商品を買っていたのですが、扱わなくなってしまったので探してみたところ業務スーパーで見つけた次第です。フジオーブンシート業務用

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すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

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