2018.04.15
子どもが大好きなチキンナゲット。手作りすればヘルシーでおいしい!豆腐とニンジンが入っていて、冷めてもふっくらな食感です。普段の食事やお弁当に大活躍しますよ。風味をよくするポイントは「塩麹」を使うこと。つなぎにもなる便利な調味料です◎
- 材料 2~3人分
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- 鶏むねひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- にんじん(すりおろす)
- 1~2cm
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 絹ごし豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包んで、電子レンジに2分かけた後、冷ます(木綿豆腐を使う場合は、ぎゅっと手で押して水を切る)
- STEP2
- ボウルに全部の材料を入れ、手で混ぜる(※最初は豆腐をつかむようにしてつぶしてから、全体をよく練るように)
- STEP3
- スプーンを2つ使って丸く形を整えながら、180℃に予熱しておいた油に落とす
- STEP4
- ときどき返しながら4~5分、色よく揚げる器に盛り、好みでレモン、ケチャップ、マスタードなどを添える
塩麹は風味がよくなり、お肉のつなぎにもなる便利な調味料です。用意できないときは、塩麹を「塩小さじ1/2、マヨネーズ(卵不使用のものでも可)大さじ2、しょうがのすりおろし少々」に変えてくださいね。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!