アイスクリームは専用のメーカーがなくてもとっても簡単に作れるんですよ。豆腐が入ってヘルシー&乳製品なしとは思えないほどクリーミー!イチゴの甘酸っぱさとバナナの甘さがちょうどよく、市販のバニラアイスが食べられない娘もお気に入りです。

材料 4人分
絹ごし豆腐
150g
バナナ
1本
イチゴ
半パック(120gくらい)
メープルシロップ
大さじ2
作り方
所要時間5
STEP1
豆腐をペーパータオルで包んで電子レンジに1~2分かけ重しをのせて水切りし、冷蔵庫で冷やしておく(所要時間外)
STEP2
イチゴは洗ってヘタをとり、水気を拭く。バナナは皮をむき、3つくらいに折って分ける
STEP3
材料を全部ボールに入れ、ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーなどで全体がトロトロになるまでよく混ぜる
STEP4
容器に入れ、冷凍庫で凍らせる(所要時間外)。途中で何回か取り出してフォークでかき混ぜる。完全に凍る前くらいがおいしい


もしカチカチになるまで凍ってしまったら、様子を見ながら数秒ずつ電子レンジにかけ、よくかき混ぜてからどうぞ!

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りちママさん

関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!

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