子どもが大好きなクレープ。ママも好きです!でも、作るとなると材料の計量は面倒だし、フライパンで薄く焼くのは失敗しそう…。で・す・が!今回のレシピは失敗知らず!親子で試してみてください。作りたてを楽しむことがポイントです◎

index目次

このレシピのポイント

  • 生地はホットケーキミックスと水を混ぜるだけ
  • 焼かずに「レンジでチン」なので失敗知らず
  • 最短5分以内でできる
  • 手頃なサイズで子どもも包みやすい
  • ココアや抹茶など生地のアレンジも可能
  • 簡単なのに、手作りクレープでママの株も上昇!?

材料(作りやすい分量)

3枚分
ホットケーキミックス
50g
75cc
調整ココアや抹茶ミルクなど
小さじ1/2~小さじ1弱
生クリーム(ホイップ済み)
適量
フルーツ
適量
スポンジなど
適量
チョコペンやチョコ菓子など
適量

クレープ生地の作り方♪

作り方
所要時間3
STEP1
ホットケーキミックスと水を混ぜる(水を少しずつ加えると、ダマになりにくい)
STEP2
お皿にクッキングペーパーを敷き、生地の1/3量を流し入れ、スプーンの背などで丸く伸ばす
STEP3
レンジで1分20秒ほど加熱し、表面が乾いたらできあがり(加熱が足りない場合は、10秒ずつレンジにかけて様子を見る)
STEP4
そっとはがして、表面が下になるように置く

写真は抹茶生地。端さえ気を付ければ、ペロッとはがれます
STEP5
24を繰り返し、あと2枚作る。生地に色をつけたい場合は、様子を見ながら調整ココアや抹茶ミルクを少しずつ加える(純ココアや抹茶粉末だとダマになるので、調整のものを混ぜるとよい)

トッピング!「こいのぼり」に挑戦

作り方
所要時間5
STEP1
表面を下にして置いた、クレープ生地の上に生クリームを絞り、その上に適当な大きさに切ったフルーツをのせる(スポンジなど入れると、ボリュームが出る)
STEP2
端からクルクルと巻き、右端を三角に切り落とし、尾ヒレのようにする
STEP3
チョコペンで目やウロコを描く
STEP4

お皿に2つ並べ、お菓子やフルーツなどで飾って、完成!

私のようにぶきっちょでも、それなりに見える◎

作りたてを楽しむことが大事◎

実は…一度失敗しました。先に生地を作って、ラップして数時間置いていたら、包むときに割れました。

ココアと抹茶のクレープが割れています…

生地を作ったら、時間をおかずに作りたてを楽しんでくださいね!

手作りクレープの醍醐味は“子どもが自分で包むこと”

私も子どもの頃の母との一番の思い出は、家でクレープを作ったことでした。自分の結婚式で母への手紙にも書いたほどです。

「こどもの日」こそ、親子の楽しい時間を過ごしてくださいね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right