2018.07.28 / 2019.12.06
買ったはいいものの、毎日使うこともなく余りがちな「練りごま」。米粉と合わせて、サックサクのクッキーを作ってみませんか?ボウルで生地を作り、保存袋へ入れて伸ばし、型抜きをして焼くだけ!ごまの風味が豊かなクッキーです。
- 材料 5cm丸型×約12枚分
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- 練りごま
- 50g
- 油(今回は米油使用)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳(室温)
- 30g
- 米粉
- 70g
- 片栗粉
- 10g
- 黒ごま(飾り用)
- 好みで
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ボウルに練りごまと油を入れて、混ぜ合わせる
- STEP2
- 砂糖を加えてよく混ぜる
- STEP3
- 豆乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、乳化させるだんだんともったりしてくる
- STEP4
- 米粉と片栗粉を入れて混ぜるぽろぽろとした生地感になる手で軽くこね、生地をまとめる
- STEP5
- 保存袋へ入れて、めん棒で伸ばす伸ばした際のふぞろいな部分は、反対側からめん棒でぎゅっと押して、形を整える
- STEP6
- 保存袋の上部をはさみで切り落とし、両端に少し切り込みを入れる生地をおさえながら開いていく
- STEP7
- 好きな型に抜いていく型抜き後の余白分も、小さな型を使って抜いたり、手でまとめて形を作る
- STEP8
- オーブンシートなどを敷いた天板に並べて、10分焼く(はちみつを塗り、黒ごまをまぶすと、よりごま感が出ます)
- STEP9
- 完成!焼いた翌日もサックサク!余りがちな練りごまの使い道に困ったときに役立つレシピです。ぜひお試しください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。