2017.05.25 / 2017.08.16
朝はしっかりと「白飯」を食べて欲しい!けど、子どもの箸がなかなか進まない。そんな経験はありませんか?「白飯」は、箸やスプーンを使わないと食べられない。それならば、手づかみOK!味がついている「おにぎり」にすると、食が進む!?
index目次
塩むすびの作り方
- 材料 4人分
-
- ご飯
- 800g
- 塩
- 大さじ1~1.5
(好みで増減)
- 焼き海苔
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- ご飯に塩をまんべんなく混ぜる
- STEP2
- ご飯を適当な大きさににぎる
- STEP3
- 海苔を巻いて、完成
塩むすびにオススメの塩!
塩むすびは、見た目の混ぜムラが気になりにくく、わが家ではおにぎりの定番です。最近はパウダー状になった塩も売られていますね!ちょっとこだわりの塩を使うと、さらに味が良くなります。
パウダー状になった塩がご飯に混ぜやすく、塩むすびにオススメです!
ミルク味噌汁の作り方
- 材料 4人分
-
- 好みの野菜
- 合わせて150g前後
- だし汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ3.5
- 牛乳
- 150cc
◎下準備◎
野菜はキャベツなど葉物、ニンジンやタマネギなどがおすすめ。それぞれ千切りにしておく
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 鍋にだし汁を沸かし、野菜を加え、柔らかくなるまで煮込む
- STEP2
- 火を止め、味噌を溶かし入れる
- STEP3
- 牛乳を加え、再び弱火~中火にかけ、沸騰する前に火を止めて、完成
牛乳が加わるとまろやかになり、食べやすい
「味噌汁に牛乳!?」と思われるかもしれませんが、牛乳臭さが一切なく、まろやかな口あたりになります。煮込んだ野菜も細く切ってあるため、短時間で柔らかくなり、とても食べやすい味噌汁です。
キュウリ竹輪の作り方
- 材料 4人分
-
- 竹輪
- 5本(ひと袋)
- キュウリ
- 10cmくらい
- マヨネーズ
- お好みで
◎下準備◎
キュウリは長さを竹輪の長さに合わせ、竹輪の穴に入る程度の細さにする角が尖っていると竹輪に入れにくいので、面取り(角を削る)すると後がラク
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 竹輪にキュウリをつめる
- STEP2
- 食べやすい大きさに切る
- STEP3
- お好みでマヨネーズを添えて、完成!
キュウリが苦手な子どもにはチーズもオススメ
今回はキュウリですが、チーズも子どもが好きな味です。
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 竹輪に縦に切れ目を入れる。(半分に切り落とさないよう注意、手前半分だけ切る)
- STEP2
- 開いた竹輪に、適当な大きさに切った、スライスチーズをのせる
- STEP3
- 端からクルクル巻いて、楊枝で止めて、完成!
楊枝でさすことで、子どもも食べやすくなります!!
まとめ
手で持てるようにしたり、楊枝にさしたり。味つけも子どもが好むものに!食感に味に食べやすい工夫をして、子どもも進んで食べる朝食に♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。