2018.08.20
パウンドケーキと聞くと、チョコチップやフルーツなどが入ったものを思い浮かべますが、実は生地に砂糖を入れなければ、食事系のパウンドケーキに!野菜は冷蔵庫の余りものでOK。朝食やおもてなしにもおススメの一品です。
- 材料 パウンド型1本分
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- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 80g
- タマネギ
- 小1/2個
- ハム(ベーコン)
- 100g
- ホウレンソウ
- 1/2束
- ミニトマト
- 5~6個
- 塩、こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- タマネギはみじん切り、ハムも小さく切って塩、こしょうをして炒めておく。ホウレンソウはゆでておく
- STEP2
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、マヨネーズを入れてよく混ぜる
- STEP3
- 混ざったらボウルに1を加える
- STEP4
- そこに薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる
- STEP5
- 混ざったら最後にチーズを加えてさっと混ぜる
- STEP6
- クッキングシートを敷いたパウンド型に5を流し込み、ミニトマトをトッピングする
- STEP7
- 180℃に温めたオーブンで45分焼いたら完成
冷ましてから切り分けて。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!