パウンドケーキと聞くと、チョコチップやフルーツなどが入ったものを思い浮かべますが、実は生地に砂糖を入れなければ、食事系のパウンドケーキに!野菜は冷蔵庫の余りものでOK。朝食やおもてなしにもおススメの一品です。

材料 パウンド型1本分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
2個
牛乳
100cc
オリーブオイル
50cc
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ
80g
タマネギ
小1/2個
ハム(ベーコン)
100g
ホウレンソウ
1/2束
ミニトマト
5~6個
塩、こしょう
適量
作り方
所要時間10
STEP1
タマネギはみじん切り、ハムも小さく切って塩、こしょうをして炒めておく。ホウレンソウはゆでておく
STEP2
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、マヨネーズを入れてよく混ぜる
STEP3
混ざったらボウルに1を加える
STEP4
そこに薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる
STEP5
混ざったら最後にチーズを加えてさっと混ぜる
STEP6
クッキングシートを敷いたパウンド型に5を流し込み、ミニトマトをトッピングする
STEP7
180℃に温めたオーブンで45分焼いたら完成

冷ましてから切り分けて。

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ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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