2018.08.30
トウモロコシとジャガイモで作るガレットをご紹介します。トウモロコシのプチプチした食感と甘み、ジャガイモのカリカリでホクホクの食感をお楽しみください!
ビストロ風トウモロコシとジャガイモのガレット
- 材料 3人分
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- トウモロコシ(包丁で実を削る)
- 1本
- ジャガイモ(細切り)
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- A
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- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 50g
- 塩・こしょう
- 各適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ボウルにトウモロコシ・ジャガイモ・Aを入れて混ぜ合わせる
- STEP2
- フライパン(直径20㎝)にオリーブ油を熱し、1の生地を入れ、ヘラで表面を押し付けるように平らにしたら、ふたをして中火~弱火で片面を5~8分ずつ焼く。両面をこんがりと焼けばでき上がり
子どもの大好きな組み合わせ
トウモロコシもジャガイモも、好きな子どもは多いですよね。おかずのひとつとして夕食に出すのも良いですが、子どものおやつや、大人のおつまみにもおすすめですよ。
盛り付けにはローズマリーを添えて。簡単なレシピも、盛り付けをちょっと意識してみると、特別感がアップします。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。