2017.07.01 / 2017.07.19
ブロッコリーは冷凍などしやすく、最近は子供たちも好きな子が多いようです。栄養素も豊富なブロッコリーも"まとめし"で作っておきましょう!
- 材料(作りやすい分量)
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- ブロッコリー
- 1株
- ベーコン(ハムでも可)
- スライス2枚(60g程度)
- コーン(缶詰など)
- 大さじ3くらい
- A
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- 塩
- 小さじ1/4
- 酒・水
- 各大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱性の容器にほんの少しの水と共に入れて、ラップをしてレンジで5分ほど加熱
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度熱し、ベーコン、1のブロッコリー、コーンの順に入れて強火で2分ほど炒める
- STEP3
- Aを加えて水分を飛ばすように炒め合わせて完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けにするなら、食べる時に黒こしょうを一振りするといいです。また、多めに作って冷凍保存した場合、耐熱皿に凍ったまま並べて、その上にピザ用のチーズを乗せてグリルで焼くと、美味しいですよ!
ブロッコリーはなるべく”茹でないで!”
ボイルしてマヨネーズで食べるのが好きな方も多いのでは?でも、ボイルするとブロッコリーの栄養素が溶け出してしまって、台無しになってしまいます。今回は先にレンジで”蒸す”形をとりましたが、生のままフライパンに入れて炒めて、Aを入れた後に蓋をして蒸し炒めにした方が、より栄養分を丸ごと食べることができます。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!