2017.07.08 / 2017.07.19
オイスターソースは万能調味料です。これだけで、難しいことを考えなくても本格的な味に!中華風な"まとめし"できのこも食べやすくなりますよ!
- 材料(作りやすい分量)
-
- シメジ
- 1袋(100g)
- シイタケ
- 中4枚
- 長ネギ
- 1本
- A
-
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- きのこは石づきを落として、シメジはほぐし、シイタケは5mm幅程度の薄切りにする
- STEP2
- 長ネギは斜めの薄切りにして、水の入ったボウルの中でネギ特有のぬめりを取って、その後に水気を絞る
- STEP3
- 鍋にごま油を熱して、長ネギを弱火でほんのりと色づくまで炒め、きのこを入れるしんなりしたらAを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
大人向けアレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
煮詰めると味が濃くなりますが、濃いめがお好みの方は、煮詰めている時に味見をして、追加でオイスターソースを大さじ1/2程度入れてもいいかと思います。ついお醤油を入れたくなるかもしれませんが、塩気が強くなりすぎるかもしれないので、そこはお好みで。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!