2018.11.19 / 2019.12.27
11月から2月に旬を迎え、スーパーで手軽に手に入る大根。煮物やおでん、サラダにスープ…主張しすぎず、他の食材の邪魔をしないので、使い勝手が良く、食卓で大活躍。そんな大根を使った、もちもち「大根餅」レシピをお届けします。
index目次
大根を買ったら
皆さん、どう使いますか?何を作りますか?寒い季節はやっぱり、煮物でしょうか。鍋やスープもいいですね!わが家では、ここしばらくの間「大根餅」がブームです。
簡単でおいしくて、おやつにもおかずにも、お酒のお供にもなってくれる、とっても優れた万能選手です。一度試してみてくださいね。
もちもち大根餅レシピ
- 材料
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- 大根おろし(軽く水を切って)
- 300gぐらい(大根約1本分)
- 白玉粉
- 120g
- 桜えび
- 好きなだけ
- きざみネギ
- 好きなだけ
- コーン
- 好きなだけ
- 作り方
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- STEP1
- 大根おろしは軽く水気を切る
- STEP2
- 白玉粉を入れてよく混ぜる。桜えび、コーン、きざみネギも加えて混ぜる(白玉粉の量は、様子を見ながら加減してください。丸めるときに少しベタつくくらいで、ちょうどよい柔らかさに仕上がります)
- STEP3
- 手のひらで丸くまとめたものを、ごま油を熱したフライパンで焼き、焦げ目がついたら裏返してふたをし、10分ほど弱火でじっくり火を通す
- STEP4
- 好みのつけダレをつけて、召し上がれ!
具材はオリジナルでOK
大根餅の具材ですが、わが家ではネギや桜えびをよく使います。でも、具材はこれに限らず、お好みの具材を組み合わせて楽しんでください。
コーンやソーセージ、ベーコンは子どもに人気です。青じそや明太子を入れても◎!ちりめんじゃこを入れてもおいしそう。こんな感じで、家族の“おいしい組み合わせ”を見つけてみてくださいね。
それぞれ、いろいろ…が楽しい。うれしい
大根餅はシンプルにしょうゆで食べるのも良いですが、しょうゆに少しカラシを混ぜてみたり、だししょうゆにしてみたり、白だしで食べてみたり、ゆずこしょうやラー油、ちょっとこだわりの塩につけてみたり。調味料を少し変えてみるだけで、何通りにも楽しめます。
家族や友達と言えど、好みはいろいろです。それぞれ好きな味付けで、でも一緒に楽しめるのって、うれしいですよね。ちなみに…私は白だし派です。
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
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