ベーコンエッグチーズホットサンド

中学生になった次男の食欲がものすごいです。朝ごはんはパン党の次男ですが、トーストだと給食までにおなかが空きすぎる〜ということで、ボリュームたっぷりのホットサンドをよく作っています。

基本的に具材を挟んで焼くだけなので、作る方としてもお皿におかずをあれこれ盛り付ける手間もなくラクチン。そんなわけで今回はベーコンエッグチーズホットサンドを紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン…2枚(6枚切り)
  • 卵…1個
  • ベーコン…1~2枚
  • ミックスチーズまたはスライスチーズ…適量
  • 黒胡椒…適量
  • バター…少々

作り方

  1. 目玉焼きをフライパンで焼いている間にホットサンドメーカーを予熱してバターをぬっておきます
  2. ホットサンドメーカーに食パンを置き、焼いたベーコンと目玉焼き、そこにチーズをのせ、黒胡椒を軽く振ったら食パンをかぶせ挟んで焼きます
  3. 時々焼き加減を確認して、いい感じに焼き目がついたら反対の面も焼いてできあがり

☆あればトマトやピクルスをはさんでもおいしい
☆パンに粒マスタードをぬってもおいしい

ホットサンドは具だくさんにすることで栄養もとりやすくなるので、育ち盛りの朝ごはんにピッタリ!コンビーフやツナ、ピザ風、チョコペースト&バナナでデザート風など、具材を日替わりで変えても楽しい♪とにかく手軽に作れるのが最高ですね~!ちなみに私はピザ風ホットサンドが大好物です☆(いらん情報)

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
マルサイさん
絵日記・漫画家

三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!

マルサイさんの記事一覧 v-right