/ 2021.06.16

保育園では、おやつにケーキやクッキーなど甘いもののほかに、お米を使ったおにぎりなども提供しています。おやつは、夕食の3時間前を目安にすると良いでしょう。夕食の時間から逆算して提供するのがおすすめです。

材料 10個分
0.5合
もち米
0.5合
A
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
5g
作り方
所要時間10分(炊飯時間無)
STEP1
米ともち米を合わせて炊飯する
STEP2
Aを合わせて耐熱の容器に入れ、電子レンジで500W、20秒かけて混ぜておく
STEP3
ごはんが炊けたら、1つ40gの小判形に成形する
STEP4
フライパンにクッキングシートを敷き、ごはんを並べて、中火で両面1分ずつ焼く。焼き色は付けず、表面が固くなれば大丈夫
STEP5
お皿に盛り付け、ごはんの上にAをかけて完成 補足:1個当たり40gの表記ですが、乳児は半量の20gのサイズの方が食べやすいと思います。

レシピエピソード

もち米のモチモチ感と甘みそダレが大人気。おかわり分も完売するほどで、職員にも好評です。

この「五平餅」は、子どもが持ちやすいように表面を焼き、上にみそダレをかけます。みそダレをかけてから焼けば、焼きみそおにぎりにも。もち米を入れなくてもおいしいですよ!

保育園ではフライパンを使わずに、200℃のオーブンで7分焼いています。甘いおやつが続いたときは、このようなお米を使ったレシピも作ってみてくださいね。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right