2019.10.11
しっかり味を染み込ませたスペアリブをカラリと揚げました。
スペアリブの香味揚げ
- 材料 1人分
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- スペアリブ(ハーフカット)
- 120g
- A
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- にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)
- 各少々
- 醤油、ゴマ油
- 各小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- B
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- 白炒りゴマ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- クレソン、レモン(くし切り)
- 各適量
- 作り方
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- STEP1
- スペアリブはフォークで身を刺す
- STEP2
- ポリ袋に1とAを入れてもみ込み、冷蔵庫で15分~1時間(時間があれば一晩)おき、ペーパータオルで水気を軽くふく
- STEP3
- 2にBをまぶして160℃の揚げ油に入れ、途中返しながら10~12分色づくまで揚げる。色づいたら、温度を上げてカラリと揚げる
- STEP4
- 器に盛り、クレソンとレモンを添える
Advice油の温度は最初から上げすぎない
スペアリブを揚げるときは、油の温度を2段階で調節します。
最初から高温で上げてしまうと、表面だけが焦げてしまい、中まで火が入らないため、まずは160℃ほどの油で中まで火を入れてから180℃ほどまで温度を上げると、きちんと火が入った状態で、表面もカラッと揚げることができます。
糖質:7.1g / たんぱく質:12.7g