しっかり味を染み込ませたスペアリブをカラリと揚げました。

スペアリブの香味揚げ

材料 1人分
スペアリブ(ハーフカット)
120g
A
にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)
各少々
醤油、ゴマ油
各小さじ1
塩、こしょう
各少々
B
白炒りゴマ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
クレソン、レモン(くし切り)
各適量
作り方
STEP1
スペアリブはフォークで身を刺す

【ポイント】あらかじめ、肉をフォークで数カ所刺しておけば、もみ込んだときに味が入りやすくなります
STEP2
ポリ袋に1Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で15分~1時間(時間があれば一晩)おき、ペーパータオルで水気を軽くふく
STEP3
2Bをまぶして160℃の揚げ油に入れ、途中返しながら10~12分色づくまで揚げる。色づいたら、温度を上げてカラリと揚げる
STEP4
器に盛り、クレソンとレモンを添える

Advice油の温度は最初から上げすぎない

スペアリブを揚げるときは、油の温度を2段階で調節します。

最初から高温で上げてしまうと、表面だけが焦げてしまい、中まで火が入らないため、まずは160℃ほどの油で中まで火を入れてから180℃ほどまで温度を上げると、きちんと火が入った状態で、表面もカラッと揚げることができます。

糖質:7.1g / たんぱく質:12.7g