2022.11.17
市販の「甘栗むいちゃいました」で作れるレシピ第二弾。フードスタイリスト・田村佳奈子さんのおうちで、秋に定番という「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」です。栗×鶏肉×クリームソース、相性抜群の組み合わせのレシピを教えてもらいました。
今回紹介するのは「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」栗×鶏肉×クリームソースは相性抜群!この組み合わせが大好きで、わが家では秋のクリームソースパスタはコレ!というくらい定番です。
合わせる野菜はお好みでOK。今回はタマネギ、白菜ですが、ニンジン、小松菜、カブなどもおいしいです。今までは生の栗をゆでたり蒸したりして作っていたのですが、その労力をかけられず市販の栗で作ってみたところ、「甘栗むいちゃいました」の甘みや食感がちょうどよく使いやすいと思いました。ぜひ試してもらいたい一品です。
時短&子どもが食べやすいように、具材は細長く小さめに切るのがポイント。麺と絡みやすい形状のほうが具を残さず食べられるのでは、と思っています。
「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- 甘栗…10個
- タマネギ…1/6個
- 白菜…2枚
- ニンニク(みじん切り)…1/2かけ
- 牛乳…1カップ
- 白ワイン…大さじ1
- 生クリーム…大さじ2
- とろけるスライスチーズ…1枚
- ローリエ…1枚
- パスタ…200g
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…適宜
- コショウ…少々
下ごしらえ
作り方
- フライパンにオリーブオイルと鶏もも肉を入れ塩をまぶして中火にかけ、皮面にこんがりと焼き色を付ける
- タマネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め、白菜を加える
- 全体が馴染んだら甘栗、ローリエ、牛乳、白ワインを加え一煮立ちしたら
生クリーム、とろけるスライスチーズを加えてさっと混ぜ、塩、コショウで調味する
- ゆでたパスタにオリーブオイルを少量かけて和えうつわに盛り、(3)のソースをかける
甘栗はわざわざ砕かず混ぜているときに自然と崩れる程度でOK。ごろっと入っているとより風味が感じられ、食感も楽しいです。今回は子どもが食べやすいようハーブを加えていませんが、ドライのバジル、オレガノ、ローズマリーなどがあればお好みで加えてもおいしいです。
栗×鶏肉×クリームソースは秋らしく、おいしい組み合わせ。試したことがない人はぜひ挑戦してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 田村佳奈子さん
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フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。