市販の「甘栗むいちゃいました」で作れるレシピ第二弾。フードスタイリスト・田村佳奈子さんのおうちで、秋に定番という「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」です。栗×鶏肉×クリームソース、相性抜群の組み合わせのレシピを教えてもらいました。

今回紹介するのは「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」栗×鶏肉×クリームソースは相性抜群!この組み合わせが大好きで、わが家では秋のクリームソースパスタはコレ!というくらい定番です。

合わせる野菜はお好みでOK。今回はタマネギ、白菜ですが、ニンジン、小松菜、カブなどもおいしいです。今までは生の栗をゆでたり蒸したりして作っていたのですが、その労力をかけられず市販の栗で作ってみたところ、「甘栗むいちゃいました」の甘みや食感がちょうどよく使いやすいと思いました。ぜひ試してもらいたい一品です。

時短&子どもが食べやすいように、具材は細長く小さめに切るのがポイント。麺と絡みやすい形状のほうが具を残さず食べられるのでは、と思っています。

「甘栗と鶏肉のクリームパスタ」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • 甘栗…10個
  • タマネギ…1/6個
  • 白菜…2枚
  • ニンニク(みじん切り)…1/2かけ
  • 牛乳…1カップ
  • 白ワイン…大さじ1
  • 生クリーム…大さじ2
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • ローリエ…1枚
  • パスタ…200g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…適宜
  • コショウ…少々

下ごしらえ

  • パスタはパッケージの表記通りにゆでる
  • タマネギは薄切りにする
  • 白菜の芯は1㎝幅の細切り、白菜の葉は1.5㎝幅の細切りにする
  • 鶏もも肉は一口サイズに切る
  • 作り方

    1. フライパンにオリーブオイルと鶏もも肉を入れ塩をまぶして中火にかけ、皮面にこんがりと焼き色を付ける
    2.  

    3. タマネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め、白菜を加える
    4.  

    5. 全体が馴染んだら甘栗、ローリエ、牛乳、白ワインを加え一煮立ちしたら

      生クリーム、とろけるスライスチーズを加えてさっと混ぜ、塩、コショウで調味する
    6.  

    7. ゆでたパスタにオリーブオイルを少量かけて和えうつわに盛り、(3)のソースをかける

    甘栗はわざわざ砕かず混ぜているときに自然と崩れる程度でOK。ごろっと入っているとより風味が感じられ、食感も楽しいです。今回は子どもが食べやすいようハーブを加えていませんが、ドライのバジル、オレガノ、ローズマリーなどがあればお好みで加えてもおいしいです。

    栗×鶏肉×クリームソースは秋らしく、おいしい組み合わせ。試したことがない人はぜひ挑戦してみてくださいね。

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    田村佳奈子さん

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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