2018.01.03
年末年始はパーティー料理が重なり胃腸に負担がかかりませんか?ごちそうが続き、ほっとする料理が恋しくなる1月。そんな時にオススメの料理、茶碗蒸しにうどんが入った「小田巻蒸し」。簡単に作れるのに、食べやすくボリューミーな一品です。
- 材料 3~4つ分
-
- ゆでうどん
- 1袋
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- A
-
- 鶏ひき肉
- 30g
- シメジ
- 9本くらい
- ニンジン(飾り用)
- 3~4枚
- ゆでホウレンソウ
- 30g
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- ゆでうどんは流水でほぐしておく
- STEP2
- 卵を割り、しょうゆ・顆粒だし・水を加え、混ぜ合わせて卵液を作る
- STEP3
- 耐熱容器に適量のうどんとAの材料を並べる
- STEP4
- 2で用意した卵液を、3の容器に、濾しながら、ゆっくりと注ぎ入れる
- STEP5
- 蒸す前は、こんな感じに
- STEP6
- ひとつずつラップで覆い、フライパンに並べる
- STEP7
- フライパンに2~3cmの深さくらいまで水を入れる
- STEP8
- ふたをして加熱。沸騰したら弱火にし、8~12分加熱する
- STEP9
- 中まで火が通ったら、完成!
中に入れる具材はお好みでなんでも!うどんだけでもOK!
中に入れる具材は、鶏肉やソーセージ、ブロッコリーなどなんでも合います!
お好きなものを!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。