年末年始はパーティー料理が重なり胃腸に負担がかかりませんか?ごちそうが続き、ほっとする料理が恋しくなる1月。そんな時にオススメの料理、茶碗蒸しにうどんが入った「小田巻蒸し」。簡単に作れるのに、食べやすくボリューミーな一品です。

材料 3~4つ分
ゆでうどん
1袋
2個
しょうゆ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
2カップ
A
鶏ひき肉
30g
シメジ
9本くらい
ニンジン(飾り用)
3~4枚
ゆでホウレンソウ
30g
作り方
所要時間20
STEP1
ゆでうどんは流水でほぐしておく
STEP2
卵を割り、しょうゆ・顆粒だし・水を加え、混ぜ合わせて卵液を作る
STEP3
耐熱容器に適量のうどんとAの材料を並べる
STEP4
2で用意した卵液を、3の容器に、濾しながら、ゆっくりと注ぎ入れる
STEP5
蒸す前は、こんな感じに
STEP6
ひとつずつラップで覆い、フライパンに並べる
STEP7
フライパンに2~3cmの深さくらいまで水を入れる
STEP8
ふたをして加熱。沸騰したら弱火にし、8~12分加熱する
STEP9
中まで火が通ったら、完成!

中に入れる具材はお好みでなんでも!うどんだけでもOK!

中に入れる具材は、鶏肉やソーセージ、ブロッコリーなどなんでも合います!
お好きなものを!

とことんシンプルに!うどんだけでも満足できますよ!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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