いま話題の映えケーキが、おうちでしかも簡単に作れちゃうんです。おいしいのはもちろん、目で見て楽しいので誕生日やパーティで驚かれることまちがいなし!メロン1玉と市販品をうまく使った「まるごとメロンケーキ」の作り方を紹介します。

index目次

「まるごとメロンケーキ」の作り方

材料

  • 小玉メロン…1玉
  • 生クリーム…1パック(砂糖20g)
  • 好きなフルーツ(缶詰でもOK)
  • スポンジケーキ(市販品でOK)

作り方

  1. メロンは上の部分をカットし、中身をきれいにくりぬく

  2. くりぬいたら、汁気を吸うためキッチンペーパーを入れておく
  3. 生クリームに砂糖を入れ固めに泡立てる

  4. スポンジケーキはスライスし、メロンの内側の大きさにカットする
  5. くりぬいたメロンの中に、カットしたスポンジを入れ
  6. スポンジの上に生クリーム、その上に好きなフルーツ(今回はフルーツミックス缶詰)を入れていく
  7. それを上まで繰り返し、最後はカットしたメロンの上の部分でフタをする
  8. ケーキを落ち着かせるために冷蔵庫で2〜3時間冷やしたらできあがり!

カットするとき、盛り上がります!

真ん中をカットするときが一番盛り上がるので、ぜひ家族や友達みんなで楽しんでみてくださいね。


難しそうと思われがちな映えケーキですが、実は市販品を使えば簡単に作れてしまうんです。デコレーションもないので、ショートケーキより難しくないかもしれません。ぜひみなさんも家族の誕生日やホームパーティで作ってみてくださいね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right