2024.02.05
もうすぐバレンタイン。バレンタイン時期の100均の季節商品売り場の充実っぷりには、目を見張るものがありますよね!お気にいりの製菓材料を見つけたら、それを使ってかわいいメレンゲクッキーを作ってみませんか。チョコが苦手な人にもオススメですよ。
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もうすぐバレンタイン!準備はいいですか?
1月も半ば過ぎから、店の売り場は急にバレンタインモード!最近の100均のバレンタインシーズンの製菓材料の品ぞろえに、驚き&喜びを隠せません(入り浸りです)。特にトッピング類やパウダー系の品ぞろえは製菓材料店よりも充実していて、なによりも100均サイズ(量)というところがうれしいですね!
今回は、基本の材料はシンプルなメレンゲクッキーに、100均で手に入るトッピング類やパウダーを使ってバレンタイン仕様にしてみました。レシピに所要時間約120分とありますが、90分は焼きと乾燥時間です。作業はとても簡単なので作ってみてくださいね。
基本の「メレンゲクッキー」の作り方
- 材料(作りやすい量)
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- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 50g
- 仕上げ用トッピングシュガー、色付け用パウダー
- 適量
- 作り方
- 所要時間約120分
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- STEP1
- 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる
- STEP2
- ボウルをさかさまにしても落ちないくらい、しっかりと泡立てます
- STEP3
- 色を付ける場合はここでパウダーを加えます。今回は半量を別のボウルに入れて、セリアのイチゴパウダーを2袋入れてピンクと白の2種類にしています
- STEP4
- オーブン用シートにしぼりだし、トッピングを乗せ、100℃のオーブンで60~90分ほど焼いて乾燥させます。焼きあがったらシートのまま冷まします
100均で買える道具
しぼりだし袋も100均で購入。口金付きですが、100均の袋についている口金はちょっと小さなものが多いので、今回は口金は違うものを使用しています。もちろん付属の口金でも作れます。
100均で買える材料
お菓子に色を付けたいときに便利なパウダー。野菜や果物を由来としているパウダーは、やさしい色合いにしたいときにぴったり。色にもよりますが、イチゴパウダーでしっかりピンクにしたいときは、今回のように卵白1個分のメレンゲ1/2量に対して2袋用意するのがオススメです。1袋は全部入れて、残り1袋で好みの色の濃さに調整してください。
以前、他の100均で買ったイチゴパウダーを使ったら、香りはつくけど色は全くつかなかったということがあったので、パウダー系はセリアがオススメです。
ラッピングは…
カラフルにかわいくできたら、あえてシンプルなラッピングでプレゼント!湿気を吸いやすいお菓子なので、天気が悪い日は要注意です。乾燥している時期なので、雨の日以外はそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますが、心配な場合はシート乾燥剤などと一緒にラッピングしてくださいね。(シート乾燥剤も100均で手に入るとうれしいですよね~。製菓材料店などで手に入ります)
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!