2024.08.07
InstagramやX、YouTubeのSNS総フォロワー110万超の料理家「ぐっち夫婦」。旬の食材を使った離乳食・後期以降のレシピをぐっち夫婦が提案。今回のメニューは旬のきゅうりを使った 「赤ちゃん棒棒鶏」。
旬のきゅうりを使って 「赤ちゃん棒棒鶏」
材料 (子ども1人分)
- 鶏ささみ…10g
- きゅうり…10g
- トマト(果肉のみ)…10g
- 【A】
- だし汁…小さじ2
- 砂糖…ひとつまみ
- 白すりごま…ひとつまみ
- しょうゆ…少量
- マヨネーズ…少量
※離乳食後期(生後9〜11カ月)におすすめ。月齢に応じて、野菜の大きさ、調味料の使用など調整してください
作り方
- 鶏ささみは熱湯でゆでて、手で細かくほぐす。トマトはみじん切りにする。きゅうりは極細切りにし、熱湯をかけて水気を切る
- Aは混ぜ合わせておく
- 皿にきゅうり、1のささみ、トマトの順にのせ、Aをかける
Point
旬のきゅうりを使って作る、「赤ちゃん棒棒鶏」。大人も同じメニューを楽しめるのが魅力的です。鶏ささみは熱湯でゆでたあと、細かめに裂いてあげてください。きゅうりはサッと湯通しすることで、やわらかくなり、青臭さも抜けて食べやすくなりますよ。トマトは果肉のみを使用するため、タネと皮を除くのを忘れずに。
実際に息子に食べさせてみたら、ぱくぱくおいしく食べてくれました。トマトの甘みも相まって食べやすそうでした。
夏の献立としてそうめんと合わせるのもおすすめ。涼しげで栄養豊富な1品は、暑い季節にぴったりです。だし汁とすりごまの風味が、全体の味をまろやかにまとめ、食欲をそそります。家族みんなで楽しめる「赤ちゃん棒棒鶏」を、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
Profile
- ぐっち夫婦
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乳幼児食指導士&栄養士の妻SHINOさんと夫Tatsuyaさんが夫婦で料理家として活動。書籍や雑誌、テレビやメディア連載の他、イベントにも多数出演。SNSの総フォロワー数は100万人以上。離乳食サイト「はらぺこベビー」を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどを展開。
Instagram/X/ぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト