キッシュのような見た目の美しさや、味のバランス、おいしさを保ちつつ、もっと気軽に!簡単に!を叶えてくれるキッシュトースト。今回は、輸入食材や面白い商品が豊富なカルディコーヒーファームで購入可能な材料を使ったレシピを紹介します。

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questionキッシュトーストって何?

キッシュとパンが合体したもの

キッシュは、パイ生地に具材をのせて、アパレイユと呼ばれる卵液を流し込みオーブンで焼いたもので、パイ生地を作るのも、オーブンで焼くのも、ひと手間かかります。

でも、キッシュトーストは、パイ生地の代わりにパンを使います。生地を作らなくてよいし、トースターで焼ける、朝起きてからでも気軽に作れる、バリエーションも豊富で栄養バランスも良いです!子育て中のファミリーや、仕事をがんばるみなさんに、試してほしい新ジャンルの料理です。

使用するカルディコーヒーファームの商品

  • キングオブキングス オイルサーディン(106g)267円
  • ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし(120g)338円
  • デンマーク フレンドシップ ダナブルー クラシック(100g)590円
  • マルレ カットいちじく(200g)429円
  • クレイン カリフォルニアくるみ フレッシュパック(454g)980円
  • オリジナル デュカ(50g)417円

中でも聞き慣れないのは「デュカ」。ローストしたナッツ類とスパイスをブレンドしたものです。これらを使ったレシピを紹介します!ただし、店頭で取り扱っていないものもあるので、あくまで食材の参考としてくださいね。価格は税込みです。

オイルサーディン・トマト・ローズマリーのキッシュトースト

ローズマリーの香りがおいしさを後押ししてくれます。

材料 1枚分
食パン
1枚
オイルサーディン
1/2缶(50g)
ミニトマト
4個
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
小さじ1/2
A
1個
生クリーム(牛乳または豆乳も可)
小さじ2
ひとつまみ
作り方
STEP1
食パンにくぼみを作る。ボウルにアパレイユの材料Aを入れて混ぜ合わせる

STEP2
食パンにSTEP1のアパレイユを流し入れ、油を切ったオイルサーディンと、半分にカットしたミニトマトを重ならないように並べる
STEP3
ローズマリーをのせ、オリーブオイルをかける
STEP4
アルミホイルをかぶせてオーブントースターで12分、アルミホイルをはずしてさらに2~3分焼く

紫キャベツと生ハムのキッシュトースト

キャベツと生ハムの旨みが口の中に広がります。紫キャベツが手に入らないときは、キャベツで代用してもおいしくいただけますよ。

材料 1枚分
食パン
1枚
紫キャベツ(千切り)
30g
生ハム
15g
ピザ用チーズ
10g
A
1個
生クリーム(牛乳または豆乳も可)
小さじ2
ひとつまみ
作り方
STEP1
食パンにくぼみを作る。ボウルにアパレイユの材料Aを入れて混ぜ合わせる
STEP2
STEP1にキャベツを加えて、よく混ぜる
STEP3
食パンにSTEP2のアパレイユを流し入れ、ハムとピザ用チーズを散らす
STEP4
アルミホイルをかぶせてオーブントースターで12分、アルミホイルをはずしてさらに2~3分焼く

ドライいちじく・ゴルゴンゾーラチーズ・クルミのキッシュトースト

仕上げにハチミツをかけることで、ぐっとおいしさが増します。食材同士のマリアージュをたのしみながら、ワインと合わせるのもおすすめ。

材料 1枚分
食パン
1枚
ドライいちじく
30g
ゴルゴンゾーラチーズ
15g
クルミ
10g
ハチミツ
好み
A
1個
生クリーム(牛乳または豆乳も可)
小さじ2
ひとつまみ
作り方
STEP1
食パンにくぼみを作る。ボウルにアパレイユの材料Aを入れて混ぜ合わせる
STEP2
食パンにSTEP1のアパレイユを流し入れ、ドライいちじく、ゴルゴンゾーラチーズ、粗く刻んだクルミを並べる
STEP3
アルミホイルをかぶせてオーブントースターで12分、アルミホイルをはずしてさらに2~3分焼く
STEP4
焼きあがったら、オーブントースターから取り出し、好みでハチミツを回しかける

生ハムとデュカのサラダ風キッシュトースト

ローストしたナッツ類、ゴマ、スパイスをブレンドした中東発祥の「デュカ」。カルディコーヒーファームオリジナルのデュカはこだわりのブレンドというだけあって、本当においしい!このデュカを使うことで味に深みを出すことができます。

材料 1枚分
食パン
1枚
生ハム
15g
リーフレタス
15g
デュカ
5g
ピザ用チーズ
10g
オリーブオイル
小さじ1
A
1個
生クリーム(牛乳または豆乳も可)
小さじ2
ひとつまみ
作り方
STEP1
食パンにくぼみを作る。ボウルにアパレイユの材料Aを入れて混ぜ合わせる
STEP2
食パンにSTEP1のアパレイユを流し入れ、ピザ用チーズをのせる
STEP3
アルミホイルをかぶせてオーブントースターで12分、アルミホイルをはずしてさらに2~3分焼く
STEP4
焼きあがったら、オーブントースターから取り出し、オリーブオイルで和えたデュカとリーフレタスをのせ、生ハムを飾る

バナナ・クルミ・メープルシロップのキッシュトースト

デザート系キッシュトースト。甘すぎず、食べ飽きない味付けに。朝食はもちろん、おやつにもぴったり!子どもが大好きなレシピです。

材料 1枚分
食パン
1枚
バナナ
1/2本
くるみ
10g
メープルシロップ
好み
A
1個
生クリーム(牛乳または豆乳も可)
小さじ2
砂糖
小さじ1強
作り方
STEP1
食パンにくぼみを作る。ボウルにアパレイユの材料Aを入れて混ぜ合わせる
STEP2
食パンにSTEP1のアパレイユを流し入れ、輪切りにしたバナナと、粗く砕いたくるみを並べる
STEP3
アルミホイルをかぶせてオーブントースターで12分、アルミホイルをはずしてさらに2~3分焼く
STEP4
焼きあがったら、オーブントースターから取り出し、好みでメープルシロップを回しかける

おまけのスープ

カルディコーヒーファームで見つけた「キャンベルのコーンスープ缶」は、最近はスーパーでも販売しています。

朝ご飯にパンを食べるなら、やっぱりスープも欲しい!でも、作る時間や余裕がない…。そんなときに、たまには缶詰に頼ってしまうのもアリだと思います。

キャンベルのコーンスープはとっても良くできていて、手軽に使えます。缶詰を開けて、牛乳と一緒に鍋に入れて温めればできあがり!余裕があるときは、しっかりあめ色にソテーした玉ねぎを加えると、さらにおいしくなりますよ!

※商品によっては、数量限定・期間限定の商品もあります。また、店舗によって取り扱い状況が異なります。

この記事を書いたライター

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ぷっちょさん
プラチナライター

小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
子育て中の日々の暮らしや、おすすめのイベント情報などをInstagramやfacebookにて公開中です。こちらもぜひ覗いてみてください。

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