今が旬の桃。甘くてみずみずしくて、子どもも私も大好きなフルーツです。でも包丁で皮をむくと実までそいでしまい、もったいない。そこで皮だけを一気にむく方法をご紹介します。

準備する道具

  • おたま
  • ボウル
  • 氷または保冷剤
  • 包丁とまな板

つるりん!こうすれば一気にむけます

  1. 鍋でお湯を沸かす
  2. ボウルに水をはり、氷または保冷剤で冷水にしておく
  3. 桃にぐるっと一周、切れ込みを入れて、アボカドの種を取る要領でひねる(このとき、ひねるだけで、まだパカっと開かない)
  4. おたまに桃をのせて、全体をお湯に浸す。熟れて食べ頃の桃なら、10~15秒ほどでOK
  5. 桃を氷水でしめる。熱がとれたら、パカっと開く
  6. 皮をつまんで、ひっぱると…
  7. つるーん!!
  8. あとは種に沿って包丁を入れて、食べやすい大きさに切るだけ

見事に皮だけむけるので、気持ちいいですよ!

桃のコンポートを作るときなども、形がきれいにできるのでおすすめです。ぜひお試しください。

この記事を書いたライター

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すうぴいさん

夫とこどもと3人暮らし、共働き家庭です。家事を楽にして、睡眠を確保することばかり考えています。目指せ8時間睡眠!とはいっても、夜泣き怪獣がそれを許してくれません

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