2018.08.08 / 2018.08.09
今が旬の桃。甘くてみずみずしくて、子どもも私も大好きなフルーツです。でも包丁で皮をむくと実までそいでしまい、もったいない。そこで皮だけを一気にむく方法をご紹介します。
準備する道具
- 鍋
- おたま
- ボウル
- 氷または保冷剤
- 包丁とまな板
つるりん!こうすれば一気にむけます
- 鍋でお湯を沸かす
- ボウルに水をはり、氷または保冷剤で冷水にしておく
- 桃にぐるっと一周、切れ込みを入れて、アボカドの種を取る要領でひねる(このとき、ひねるだけで、まだパカっと開かない)
- おたまに桃をのせて、全体をお湯に浸す。熟れて食べ頃の桃なら、10~15秒ほどでOK
- 桃を氷水でしめる。熱がとれたら、パカっと開く
- 皮をつまんで、ひっぱると…
- つるーん!!
- あとは種に沿って包丁を入れて、食べやすい大きさに切るだけ
見事に皮だけむけるので、気持ちいいですよ!
桃のコンポートを作るときなども、形がきれいにできるのでおすすめです。ぜひお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- すうぴいさん
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夫とこどもと3人暮らし、共働き家庭です。家事を楽にして、睡眠を確保することばかり考えています。目指せ8時間睡眠!とはいっても、夜泣き怪獣がそれを許してくれません