2018.09.13 / 2018.11.06
トマトの皮むきってイライラしませんか?いろいろな裏ワザがありますが、トマトをそのまま丸々冷凍庫へ入れると、一瞬で皮がむけちゃうんです。さらに旨味もアップ!簡単でおいしい和風冷製パスタも作れるので、そのレシピも紹介します。
簡単!冷凍トマトの冷製パスタ
- 材料 2人分
-
- トマト(冷凍したもの)
- 1個
- パスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- トマトをジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておく(1日冷凍庫へ)
- STEP2
- カチカチに凍っている冷凍トマトを冷凍庫から出す
冷凍トマトはここがすごい!
- STEP3
- 皮がむけたトマトを大根おろし器でガシガシおろす
- STEP4
- トマト丸々1個、すりおろし完了!
このまま食べてもおいしいトマトシャーベットのできあがり
- STEP5
- トマトをすりおろしている間にパスタをゆでる。トマトシャーベットにオリーブオイル、めんつゆ、油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜ、冷製ソースを作る
- STEP6
- ゆであがったパスタに5のソースをかけ、刻みのりを散らせばできあがり!(刻みのりの代わりに、大葉を刻んだものでもおいしく食べられます)
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!