トマトの皮むきってイライラしませんか?いろいろな裏ワザがありますが、トマトをそのまま丸々冷凍庫へ入れると、一瞬で皮がむけちゃうんです。さらに旨味もアップ!簡単でおいしい和風冷製パスタも作れるので、そのレシピも紹介します。

簡単!冷凍トマトの冷製パスタ

材料 2人分
トマト(冷凍したもの)
1個
パスタ
200g
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
適量
刻みのり
適量

作り方
所要時間10
STEP1
トマトをジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておく(1日冷凍庫へ)

STEP2
カチカチに凍っている冷凍トマトを冷凍庫から出す

冷凍トマトはここがすごい!

水に漬けると…一瞬で皮がツルっとむけちゃいます
ツルツルぴかぴかのトマト!まだ凍っています
STEP3
皮がむけたトマトを大根おろし器でガシガシおろす

手は結構冷たいです。休み休み
STEP4
トマト丸々1個、すりおろし完了!

このまま食べてもおいしいトマトシャーベットのできあがり

トマトの缶詰と同じような要領で使うことができ、ミートソースやトマト煮込みなどにも。今回は冷製パスタに
STEP5
トマトをすりおろしている間にパスタをゆでる。トマトシャーベットにオリーブオイル、めんつゆ、油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜ、冷製ソースを作る

STEP6
ゆであがったパスタに5のソースをかけ、刻みのりを散らせばできあがり!(刻みのりの代わりに、大葉を刻んだものでもおいしく食べられます)

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
まつだひとみさん

3人の子ども達のママです!昼間は仕事もしていますが、週に1度はお友達をご招待してホームパーティーを開催しています!

まつだひとみさんの記事一覧 v-right