2018.10.23
コツはゆでる前のひと手間!これだけで、スルンと簡単に皮がむけます。煮物が抜群においしい里芋ですが、今回は小麦粉の代わりに米粉を使って、肉巻きに!みんなが大好きな、照り焼きソースで仕上げます。
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今が旬の里芋
素手で皮をむくとかゆくなるので、もっと簡単に下処理できたらな~…、なんて思いませんか?今回は、ゆでる前にあることをするだけで、するっと皮がむける技と、里芋の肉巻きのレシピを紹介します。
里芋の塩ゆで
- 材料 2人分
-
- 里芋
- 4~6個
- 水
- ひたひたになるくらい
- 塩
- 小さじ1
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 里芋の周囲に、包丁で切り込みを入れる
- STEP2
- 湯を沸かし塩を加え、里芋を入れてゆでる
- STEP3
- 竹串を刺して通ればOKザルにあげて粗熱をとる
- STEP4
- 皮をつまめば、スルンとむけますへたのような固い部分は、包丁やスプーンでそぎ落とすといいですよ。
里芋の肉巻き照りソース
- 材料 2人分
-
- 塩ゆでした里芋
- 4~6個
- 豚肉(今回は、豚もも肉のしゃぶしゃぶ用を使用)
- 4~6枚
- 塩、こしょう
- 適宜
- 米粉
- 大さじ2~3
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ごま
- 適宜
- 付け合わせ野菜(好みのもの)
- 適宜
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 皿やバット、トレイなどにラップを敷き、米粉をふる。その上に豚肉を広げて並べ、塩・こしょうをする
- STEP2
- 里芋を置いて手前から巻き、米粉を全体にまぶすように転がす
- STEP3
- フライパンを熱して油をひき、ニンニクを入れる
- STEP4
- ニンニクの香りがたってきたら、3を入れて焼いていく
- STEP5
- 全体に焼き色がついたらAをまわし入れ、焦げないように注意しながら絡めていく
- STEP6
- 付け合わせの野菜とともに皿に盛り、ごまをふりかければ完成!今回は、ゆでた小松菜を下に敷きました。レタスやキャベツなど、好みの野菜と合わせてくださいね。
煮物に使う場合はぐっと力を入れて、竹串が通るくらいの固さにゆでるといいですよ。あまりゆですぎると、ぐちゃっとなってしまうので注意です!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。