2018.10.21 / 2021.10.25
いつもの白玉に、絹ごし豆腐とかぼちゃを入れました。彩りもキレイです。みたらしの他にお団子風やきな粉砂糖をかけるなど、アレンジも◎(70kcal、たんぱく質1.7g、脂質0.5g/1人白玉4個当たり)
- 材料 約20個分
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- 白玉粉
- 60g
- かぼちゃ
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- A
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- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 150g
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- かぼちゃは皮をむき、ひたひたの水(分量外)を入れ、電子レンジにかけて(ゆでてもOK)柔らかくし、つぶしておく
- STEP2
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、形がなくなるまでつぶす。形がなくなったら、少しずつ白玉粉を入れて混ぜる(5gずつ入れて、白玉粉をつぶしながら混ぜると、まとまりやすいです)
- STEP3
- 2がまとまったら、1と合わせて混ぜる
- STEP4
- 約2cmの丸に丸め、親指と人差し指でくぼみをつける
- STEP5
- 鍋にお湯を沸かし、4をゆでる。浮いてから1分ゆで、ゆで上がったら冷水にとる
- STEP6
- 小鍋にAを入れ、かたくり粉を溶かす。混ぜながら火にかけ、みたらしを作る。沸騰したらできあがり
- STEP7
- お皿に盛り付けたら完成
レシピエピソード
毎年、秋になると出るおやつ「白玉」。丸型だと、のどに詰まる危険があるため、少しくぼみをつけて作ります。また、クラスの発達に合わせて、半分に切って提供することもあります(私の保育園では、乳児クラスには提供せず、幼児クラスから提供します)。
保育園の白玉は絹ごし豆腐を入れて、やわらかく仕上げています。幼児クラスでは、クッキングにも取り入れることもあります。子どもと一緒に丸めることができるので、一緒に作ってみてください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。