2018.11.04 / 2021.07.07
ひじきにマヨネーズ!? これが意外と合うんです。鉄分が多く含まれるひじきは、積極的に取り入れたい食材のひとつ。ひじきのアレンジメニューで参考にしてください。(119kcal、たんぱく質2.2g、脂質10.2g/1人当たり)
- 材料 3~4人分
-
- 芽ひじき
- 10g
- ニンジン
- 1/3本
- キュウリ
- 1/2本
- コーン
- 40g
- A
-
- マヨネーズ
- 40g
- すりごま
- 20g
- しょうゆ
- 15g
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 芽ひじきは水で戻しておき、ニンジンとキュウリは短めの千切りにする
- STEP2
- ひじきを沸騰したお湯に入れ、2分ゆでてザルにあげておく。ニンジンとキュウリも、やわらかくなるまでゆでて、ザルにあげておく ※電子レンジでやわらかくしてもOK
- STEP3
- ボウルにゆでた芽ひじきとニンジン、キュウリをよく絞って入れ、コーンとAを追加し、よく混ぜたらできあがり
レシピエピソード
このサラダを初めて提供したときは、色もカラフルではないし、見た目も地味なので、子どもたちの反応はイマイチ…。
そこで、食べる前に子どもたちに「サラダに何が入っているかクイズ」を出して、ひとくち食べて何が入っているかを考えるクイズを出しました。
このサラダの見た目は地味ですが、ひとくち食べるとおいしくて、ついつい食べてしまうんです。隠し味の「すりごま」が当てられず、何が入っているか考えているうちに完食する子も。
鉄分が多く含まれるひじきは、積極的に取り入れたい食材のひとつです。ひじきのアレンジメニューとして、おすすめのサラダをお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
-
保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。