2018.11.17 / 2021.08.16
子どもたちが“パクッ”とつまめるパン、小腹が空いたときやお酒のアテになるようなパンが、簡単に作れたらうれしくないですか?今回は、パンのようなパンじゃないような…でも、これはパンだ!と思ってしまう。不思議なレシピをお届けします。
index目次
“もちもち”に弱い
“もちもち”とか“ふわふわ”というフレーズに弱いのは、私だけでしょうか?
昔から、“もちもち”と“ふわふわ”が大好きです。そんな私に似て、娘も“もちもち”と“ふわふわ”好き(笑)。
あるとき、ミスタードーナツのポン・デ・リングを食べながら、「このもちもちした食感のもの、家でも作れへんかなぁ…」という思いがムクムク。これがきっかけで、もちもち食感のパン作りがスタートしました。「もちもち=白玉粉やんな!」という発想から生まれたレシピです。
最初は小麦粉と混ぜたり、ホットケーキミックスと混ぜたり、いろいろ試してみました。そして、「これ、おいしいやん!」とできあがったレシピは、何とベースに白玉粉のみ、小麦粉を一切使わないレシピです。
これって…パンちゃうやん!(笑)
と思いながら、おやつタイムに作ると、あっという間に娘とその友達で完食です。
子どもの反応は素直
子どもたちの反応は良くも悪くも、本当にわかりやすいです。おいしかったら、すぐになくなる!好みじゃなかったら、なかなか食べ進まない…(涙)。
基本のもちもちパンレシピ
- 材料
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- 白玉粉
- 100g
- 牛乳
- 90g
- 塩
- 小さじ1/4強
- ピザ用チーズ
- 60~70g(好みで調整してください)
- コーン
- 50g(なくてもOK!)
- 作り方
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- STEP1
- ボウルに白玉粉を入れ、すりこぎ棒などで細かく砕く
- STEP2
- 1に塩と牛乳を加え、白玉粉が水分を吸うまでよく混ぜる
- STEP3
- チーズとコーンを加え、よく混ぜ合わせる
- STEP4
- 食べやすい大きさに丸め、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く(焼き時間はオーブンの機種によって、調整してください)
甘いのが好きな人には、「チョコのもちもちパン」や「抹茶とホワイトチョコのもちもちパン」を作ってみてほしいです。作り方は、基本のもちもちパンと同じです。チーズの代わりに、砂糖が少し入ります。
チョコのもちもちパンレシピ
- 材料
-
- 白玉粉
- 100g
- 牛乳
- 90g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 25g
- チョコ(粗く刻む)
- 40g(好みで調整してください)
抹茶とホワイトチョコのもちもちパンレシピ
- 材料
-
- 白玉粉
- 100g
- 牛乳
- 90g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 24g
- 抹茶
- 小さじ1
- ホワイトチョコ(粗く刻む)
- 30g(好みで調整してください)
おいしい想像をムクムク膨らませて
チーズに加えて、コーンやベーコン、ソーセージ、枝豆、ゴマ…など家にある食材、家族が好きな食材を組み合わせて入れると、これまたおいしい!オリジナルのもちもちパンのできあがりです。スイーツバージョンでは、チョコや甘納豆、レーズン、抹茶、キャラメル、きな粉などを入れても!
最年少シェフは2歳!?
この“もちもちパン”は、粘土感覚で小さな子どもと一緒に作ることもできます。私の一番小さな友達、2歳の子も一緒に作ることができました◎ 焼き上がった作品は、あっという間に彼女のお腹の中へ(笑)。やっぱり、子どもの反応はわかりやすいです。
この記事を書いたライター
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
子育て中の日々の暮らしや、おすすめのイベント情報などをInstagramやfacebookにて公開中です。こちらもぜひ覗いてみてください。