お正月には黒豆。だけど、あまり食べないし、長時間コンロを独占されるのがちょっと嫌な私は、少し前にブレイクして購入したアレ「スープジャー」を使って手軽にエコに手作りします!

材料
黒豆
40g
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方
STEP1
スープジャーに熱湯を入れ、ジャーの中を温める
STEP2
黒豆と水を鍋(この量であればミルクパンでOK)に入れ、火にかける。沸騰したら、お湯のみを捨てる
STEP3
また黒豆と水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、お湯のみを捨てる。左が1回目の煮汁で、右が2回目の煮汁です。どんどん煮汁は薄くなってきます
STEP4
再び黒豆と水200ccを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
STEP5
4の黒豆と煮汁を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、また温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
STEP6
5の黒豆と煮汁とお砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
STEP7
6の黒豆と煮汁とお醤油を鍋に入れ、火にかける。余分な水分を飛ばして出来上がり

時短では有りませんが、スープジャーに入れている間は、もちろんほったらかしです、手間はかかりません。私は、朝食の準備をする午前6時と夕食を準備の午後6時に4~7を行うので、特に手間にはなりません!

手作り黒豆で新年をお祝いしましょう!

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ルル&ロロ&ママさん

3歳の女の子のママです。 娘と一緒に楽しめる遊びを、日々探しています!

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