元々はアイルランド発祥の「ソーダブレッド」。イースト菌の代わりに、重曹を用いて焼き上げるパンで、今回は米粉も使って作ります。準備から焼き上がりまで約30分!休日の朝食などに、焼き立てをぜひどうぞ♪

材料 焼型(17.5×7.5×6) 1台分
A
米粉
100g
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
油(今回は米油を使用)
20g
ぬるま湯
100cc
酢(今回はリンゴ酢を使用)
小さじ2
作り方
所要時間30
STEP1
焼型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃(20分)で余熱しておく
STEP2
はかりにボウルを置き、Aを計量していくすべて計量し終えたら、泡立て器で全体をしっかり混ぜ合わせる
STEP3
2の中央へ油→水の順に加えていくボウルの中心から外側に向かって、少しずつ混ぜ合わせていく
STEP4
1分ほどしっかり混ぜたら酢を加え、さらに10秒ほどぐるぐると混ぜて、型に流し入れる
STEP5
180℃で20分焼けば完成!

このソーダブレッドはアレンジができるので、ハーブを入れてハーブブレッドに、レーズンを入れてレーズンパンになど、いろいろ試してみては?

下の写真にあるオレンジ色のパンは、ターメリックとコンソメを入れたもの。サラダを挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ!

この記事を書いたライター

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奥野京子さん

体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。

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