2019.01.18
元々はアイルランド発祥の「ソーダブレッド」。イースト菌の代わりに、重曹を用いて焼き上げるパンで、今回は米粉も使って作ります。準備から焼き上がりまで約30分!休日の朝食などに、焼き立てをぜひどうぞ♪
- 材料 焼型(17.5×7.5×6) 1台分
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- A
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- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 油(今回は米油を使用)
- 20g
- ぬるま湯
- 100cc
- 酢(今回はリンゴ酢を使用)
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 焼型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃(20分)で余熱しておく
- STEP2
- はかりにボウルを置き、Aを計量していくすべて計量し終えたら、泡立て器で全体をしっかり混ぜ合わせる
- STEP3
- 2の中央へ油→水の順に加えていくボウルの中心から外側に向かって、少しずつ混ぜ合わせていく
- STEP4
- 1分ほどしっかり混ぜたら酢を加え、さらに10秒ほどぐるぐると混ぜて、型に流し入れる
- STEP5
- 180℃で20分焼けば完成!
このソーダブレッドはアレンジができるので、ハーブを入れてハーブブレッドに、レーズンを入れてレーズンパンになど、いろいろ試してみては?
下の写真にあるオレンジ色のパンは、ターメリックとコンソメを入れたもの。サラダを挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。