2019.01.03 / 2020.04.15
切り餅を刻んで乗せて炊飯するだけで、普通のお米でもモッチモチのおこわができあがります。今回は市販のメンマと焼き豚を使った簡単「中華ちまき風おこわ」と、甘栗を使った簡単「栗おこわ」を紹介します!
中華ちまき風おこわの作り方
- 材料 4~5人分
-
- 切り餅
- 2個
- 米
- 3合
- めんま
- 1びん(100g)
- 焼き豚
- 100g
- ねぎ
- 15cmくらい
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 飾り用ねぎ(あれば)
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 米は30分前に洗い、水けを切っておく。切り餅は1cm角に切っておく。焼き豚も1cm角に切り、ねぎは細かく刻んでおく
- STEP2
- 炊飯器の内釜に1の米を入れ、調味料とメンマのびんの汁を入れてから水を3合の目盛まで入れて軽く混ぜる
- STEP3
- 2に1の具と切り餅を乗せて炊飯する※所要時間には炊飯時間は含みません
- STEP4
- 炊き上がったらよく混ぜる。器に盛り、お好みでねぎを散らしてできあがり
甘栗の栗おこわの作り方
- 材料 4~5人分
-
- 切り餅
- 2個
- 米
- 3合
- 甘栗
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま(あれば)
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 米は30分前に洗い、水けを切っておく。切り餅は1cm角に切っておく
- STEP2
- 炊飯器の内釜に1の米を入れ、調味料を入れてから水を3合の目盛まで入れて軽く混ぜる
- STEP3
- 上に甘栗と切り餅を乗せて炊飯する
- STEP4
- 炊き上がったらよく混ぜる。器に盛り、お好みでごまを散らしてできあがり
今回のウツワの話
この紫のお茶わんは私が毎日使っているものです。こちらは結婚後2年ほど住んでいた福島県にある、会津の陶器市で購入しました。
程よい厚みと土のざらざらした感じが手になじむお気に入りです。2個あったのですが、一つは割れてしまいました。
2個あったころは長男と私で使っていましたが、一つ割れてから長男はちょっと大きめのお茶わんに移行し、それも割れてしまって今は小ぶりの丼(主人のお茶わんより一回り大きいもの)でご飯を食べています。
お茶わんが割れるのは悲しいけれど…。サイズアップを検討するいい機会になっているわが家です。
モチモチご飯はお箸がすすむ!モリモリ食べて大きくなあれ!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!