2019.02.04
「バターもコンソメも味の要!」とは言っても、カット済みのバターは割高、でも大きめを買うと使いにくい…。コンソメももっと簡単に計量したい…。そんなとき、ちょっとしたひと手間で、使い勝手も作業効率もグン!とUPする方法を伝授します。
index目次
200gバターの切り方
200gのバターを使うとき、ちょっとしたひと手間で、計量の手間が省けます。まな板の上にバターを置いて、包み紙を開きます。このとき、包み紙の下の部分はつけたままで。まな板を使わずに切ると、キッチンが傷つくので注意です。
まな板と包丁は濡れていないものを使ってくださいね。
- まずは、真ん中を縦にカット
- 片側だけを5等分にする
- もう片側も同じように5等分にする
- 次は、横向きに半分に切る
- 手前だけもう半分にして、5gのバターも作るこうすることで、10gと5gのバターがいつでも簡単に使えます!
- そして、包み紙を元に戻す
- このとき、片側だけ開けたままに
- 箱に戻す
- 開けたままだった片側を、クシャッと閉めておきます。キレイに閉じてしまうと、使うときに手間がかかります
- 使うときは、包み紙の上からモミモミして押し出す
「大さじ1杯」の15gなんてのも、お手の物!
コンソメの開け方
わが家でよく使うコンソメ。これもちょっとしたひと手間で計量しやすく、鮮度もUPします!
- ふたを開ける
- 爪やスプーンでボトルの内側に沿って、下半分だけにくるっと切れ込みを入れる
- 内側に折り込む
この内ぶたのまっすぐ部分ですり切りが簡単に!
ベリベリッとすべて剥がしてしまいがちな内ぶた。すべて剥がしてしまうと、内ぶたとボトルがくっついていた部分に、薄っすら内ぶたの紙が残ります。この凸凹が外ぶたを閉めても、わずかに隙間をつくるので、湿気を呼び、風味や味の劣化につながります。
インスタントコーヒーなどにも同じことが言えます。すりきり計りが必要でなければ、半周ではなく内側をぐるっと、一周くり抜いてくださいね。
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- 佐藤美咲さん
-
30代、2人の子持ちのフルタイムワーカーです。楽天、100円ショップ、旅行、甘いものが大好きです☆