2019.01.31
忙しいママの料理に欠かせないのが「冷凍食品」。冷凍食品は日々進化しており、いろいろな料理に使えて、自由自在にアレンジできるものばかり。ぎゅってママたちが毎月・毎週リピ買いしている冷凍食品と、その活用レシピを教えてくれました!
index目次
肉編
レンジでふっくらミニハンバーグ
購入頻度:2週間に1回
南極観測隊に同行している料理人が、「冷凍ハンバーグが便利だ」とテレビで話していたのを聞いて、真似してみました。
メリット | レンチンで簡単あたためるだけ。そのままでも十分おいしい |
---|---|
デメリット | サイズが小さいので、子どもが食べ盛りになったら、満足できなくなりそう… |
特から®
購入頻度:月に2回くらい(残り3個くらいになったら必ず購入!)
お弁当用に買ったら「おいしい!」 と家族に評判で、わが家では「“冷凍から揚げ”といえばコレ!」になりました。
メリット | 大きめ、やわらかい、味がしっかりついているので、子どもが大好き!415g入りなのもうれしい |
---|---|
デメリット | 他のから揚げだと「前(特から)の方がいい~」と言われる |
国産豚挽肉 パラパラミンチ
購入頻度:2週間に1回
わが家は臭いが気になるので、挽肉は豚が好みです。夕方に近所のスーパーへ行くと、牛豚合挽の挽肉しか売っていないことが多く…。なので、常備品として豚挽肉を買うようになりました。
メリット | 何といってもジッパー式になっているので、使いたい分だけ解凍して使える点。パラパラに肉同士がくっついていないので、解凍しやすいです。わが家では「パラミン」と呼んでいます(笑) |
---|---|
デメリット | 特にありません |
焼きとり 加熱済み鶏とろ串50本入
購入頻度:月に2回くらい
鶏肉、焼き鳥が好きな娘と主人のためにいろいろと探して、業務スーパーで冷凍ものを発見。おそるおそる食べてみたのですが、良い意味で期待を裏切るおいしさ!(笑)そこから定期的に活用しています。
メリット | 安い!1本25円ほど。たくさん食べるので助かります。また、味付けされていないので、自分好みの味にアレンジ自由 |
---|---|
デメリット | 量が多いので、冷凍庫が占領される |
魚編
天然本まぐろ入り ねぎとろ用
購入頻度:2週間に1回
いつも買っていたスーパーのねぎとろの質が落ちたので、コープで注文し始めました。本まぐろ入りは少し高いですが、その分産地にこだわっていて、おいしいのでリピしています。
メリット | ボウルに水を張って入れておけば、3分前後で解凍されるので、手早くメインが完成するところ |
---|---|
デメリット | 1人分ずつ分けてパックしてあるので、人数分すべて混ぜたいときは不便。切り口が入っていても開けにくい |
「骨取りさばの味噌煮」などの骨取りシリーズ
購入頻度:1~2週間に1回
子どもが魚を食べるようになってから、骨を取るのが面倒でした。「骨取り」のフレーズが目に留まり、購入しました。
メリット | 時短!温めてすぐ食べられるところ |
---|---|
デメリット | 大食いのパパには物足りないところ |
野菜編
北海道ミックスベジタブル
購入頻度:2週間に1回
子どもが野菜をあまり食べず…(涙)。でも、コーンは食べるのでコーン多めのミックスベジタブルを、パルシステムのカタログで見つけて買うようになりました。
メリット | そのまま調理できるから楽!簡単だけど、作った感があります(笑)カレーやスープに大活躍! |
---|---|
デメリット | 特にありません |
すぐに使えるきざみねぎ
購入頻度:月に1回くらい
青ネギは何にでも活躍できる野菜。みそ汁やうどん、卵焼きなど、炒め物から煮物まで。常備しておきたいけど、傷むのが早くてこまめに買わないといけないし、「今欲しい!」というときには冷蔵庫になかった…なんてことも。たまたまスーパーで発見し、即購入しました。
メリット | 冷凍なので腐らない。カットされているので、ネギを切る手間が省ける |
---|---|
デメリット | 生の青ネギを買うより高い |
ブロッコリー
購入頻度:1週間に1回
お弁当に入れる冷凍野菜を探していて、コスパの良さにリピしています。お弁当には何もしないで、そのままポンと入れて自然解凍。彩りがなくしょんぼりしていたら、冷凍ブロッコリーを入れるだけで、簡単に緑を足せます。
ジャガイモ、タマネギ、冷凍ブロッコリー、牛乳、バターをブレンダーで「ブロッコリーのポタージュ」にしても。娘の離乳食で作り始め、より「簡単」を追求して、使用するようになりました。
メリット | 安い!アレンジ自由! |
---|---|
デメリット | 特にありません |
菜園風グリル野菜のミックス・彩り野菜ミックス
購入頻度:月に1~2回
oisixでたまたま見かけ、クチコミ評価が良かったので買ってみました。あまり期待してはいませんでしたが…。
メリット | 必要な分だけサッと出せる。グリル済みで冷凍されているので、時短になる |
---|---|
デメリット | 少し高い。量が少ないので、あっという間になくなります |
九州産のほうれん草です。
購入頻度:年に3~4回
毎日お弁当を作っている友人に、便利だと教わって買ってみました。時間がない日のスープ作りに!みそ汁に入れたり、ほうれん草と玉ねぎの卵とじのスープも簡単で好評です。
メリット | カットされていて、時短料理にとても便利。国産なうえ、旬でない季節でも安定した価格で購入できる |
---|---|
デメリット | 旬の時期は、実家の家庭菜園や直売所のほうれん草の方がおいしいです。大容量なので、冷凍庫のスペースがあるときじゃないと、購入しづらいかもしれません |
その他
フレンチフライポテト ゴールデンフライ
購入頻度:残り少なくなってきたら購入
子どもがフライドポテト大好き!この商品は、1kgで298円と激安。揚げた後の1回分が数十円で作れるので、外でポテトを食べることが減りました。原産国がフランスなのも、私的には合っています。
メリット | とにかく安い!子どもが喜ぶ。簡単に作れるので、おつまみやパーティーの一品にも |
---|---|
デメリット | カロリーや栄養価がちょっと心配 |
国産大豆 カット絹とうふ
購入頻度:1週間に1回
子連れで豆腐を買うと重たいので、試しにパルシステムで買ってみたら使い勝手が良い上に、みそ汁に入れると子どもも好んで食べるようになりました。
メリット | 手軽!汁物がすぐできる |
---|---|
デメリット | 豆腐だけど、若干独特な味?私は好きです |
冷凍さぬきうどん
購入頻度:月に2~3回
それまでは乾麺を使っていたのですが、母親にすすめられて購入したのがきっかけです。平日1人のお昼はなかなか料理する気になれない。そんなときは「釜玉うどん」。チンした冷凍うどんに、溶いた生卵と麺つゆをかけて、刻みネギをのせるだけ。
メリット | レンジで調理可能。チンするだけで食べることができるので、時短が叶います。おつゆを作っている間に、冷凍うどんをチンすれば、すぐに食べられます! |
---|---|
デメリット | ないですが、あえて探すとすれば、冷凍庫の場所を取ること |
たこ焼き
購入頻度:月に1回
友人と一緒にコストコに行ったときに「おいしい」と聞いて、ちょうどクーポンセールをしていたので買ってみました。
メリット | 手軽。子どもが自分で食べたい分だけ食べられる |
---|---|
デメリット | やはり手作りのたこ焼きにはかなわない(子どもたちは家で作りながら食べるたこ焼きが一番好きです) |
※本文内の価格はすべて税込表記です
※取扱店舗によって価格が異なります
この記事を書いたライター
ライター一覧- ぎゅってWeb編集部さん
-
のんびりさんが集まる編集部。働くママの毎日をもっと楽しく、ちょっとラクに。そんな情報を朝・昼・晩とお届けします。