2017.07.22
キュウリを炒めることありますか?生や浅漬けなどがポピュラーかと思いますが、意外と炒めても美味しいのです!そんなキュウリを”まとめし”でソース味に。子ども受けする味です。
- 材料(作りやすい分量)
-
- キュウリ
- 3本
- ウインナー
- 6本
- A
-
- とんかつソース
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
※とんかつソースは好みで増減を
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- キュウリは縦に3ヶ所程度皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする
- STEP2
- ウインナーも同様に1cmの輪切りにする
- STEP3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、キュウリを入れて炒め、Aを加えて調味。最後にウインナーを加えて炒め合わせて完成
※保存の目安:冷蔵3~4日
大人アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けにはオリーブオイルを熱している時におろしにんにくをチューブで2〜3ミリ程度入れてから調理をするといいと思います(まとめし的にはにんにくは3歳くらいまでは少し避けてます)。
ソースをとんかつソースにしているのは、キュウリに味が染み込みやすいからですが、大人的にはもう少し多めでもいいかもしれません。また、残念ながらキュウリは冷凍に向きません。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!