キュウリを炒めることありますか?生や浅漬けなどがポピュラーかと思いますが、意外と炒めても美味しいのです!そんなキュウリを”まとめし”でソース味に。子ども受けする味です。

材料(作りやすい分量)
キュウリ
3本
ウインナー
6本
A
とんかつソース
大さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2

※とんかつソースは好みで増減を

作り方
所要時間15
STEP1
キュウリは縦に3ヶ所程度皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする
STEP2
ウインナーも同様に1cmの輪切りにする
STEP3
フライパンにオリーブオイルを熱し、キュウリを入れて炒め、Aを加えて調味。最後にウインナーを加えて炒め合わせて完成

※保存の目安:冷蔵3~4日

大人アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

大人向けにはオリーブオイルを熱している時におろしにんにくをチューブで2〜3ミリ程度入れてから調理をするといいと思います(まとめし的にはにんにくは3歳くらいまでは少し避けてます)。

ソースをとんかつソースにしているのは、キュウリに味が染み込みやすいからですが、大人的にはもう少し多めでもいいかもしれません。また、残念ながらキュウリは冷凍に向きません。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さんの記事一覧 v-right