2019.02.23
食育にもぴったり!今回は、年長の娘に手伝ってもらいました。海苔ちぎりが楽しいそうです。(24kcal、たんぱく質3.6g、脂質0.1g・1人/山盛りスプーン1杯当たり)
- 材料 約4人分
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- 焼き海苔
- 3枚
- 水
- 100g
- しょうゆ
- 30g
- 砂糖
- 15g
- みりん
- 15g
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 鍋に水を入れ、焼き海苔を適当な大きさにちぎる。ちぎり終わったら、そのまま5分ほど置いておく※煮ている間に溶けるので、細かくちぎらなくてもOK
- STEP2
- 調味料を入れて火にかける
- STEP3
- 中火で約5分ほど煮る。煮汁が少なくなったらできあがり(少し煮汁を残しておくのがポイント)
レシピエピソード
簡単に作れるのに、市販の「海苔の佃煮」にも負けないおいしさです。湿気てしまった海苔でもOKなので、家庭で余っている海苔ですぐ作れます。海苔をちぎる作業は、小さい子どもでもできるので、食育にもぴったり。
保育園でも幼児クラスに取り入れて、自分たちで作った佃煮を給食にかけて食べています。自分で作るとおいしさも格別!おかわりが止まらず、白飯が売り切れてしまうほど。家庭に余っている海苔があったら、お試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。