食育にもぴったり!今回は、年長の娘に手伝ってもらいました。海苔ちぎりが楽しいそうです。(24kcal、たんぱく質3.6g、脂質0.1g・1人/山盛りスプーン1杯当たり)

材料 約4人分
焼き海苔
3枚
100g
しょうゆ
30g
砂糖
15g
みりん
15g

作り方
所要時間10
STEP1
鍋に水を入れ、焼き海苔を適当な大きさにちぎる。ちぎり終わったら、そのまま5分ほど置いておく※煮ている間に溶けるので、細かくちぎらなくてもOK
STEP2
調味料を入れて火にかける
STEP3
中火で約5分ほど煮る。煮汁が少なくなったらできあがり(少し煮汁を残しておくのがポイント)

レシピエピソード

簡単に作れるのに、市販の「海苔の佃煮」にも負けないおいしさです。湿気てしまった海苔でもOKなので、家庭で余っている海苔ですぐ作れます。海苔をちぎる作業は、小さい子どもでもできるので、食育にもぴったり。

保育園でも幼児クラスに取り入れて、自分たちで作った佃煮を給食にかけて食べています。自分で作るとおいしさも格別!おかわりが止まらず、白飯が売り切れてしまうほど。家庭に余っている海苔があったら、お試しください。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん
プラチナライター

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。7歳と5歳の子を持つワーキングマザー。

小林 翠さんの記事一覧 v-right