2019.03.09 / 2021.06.17
おにぎり作りには特別な道具もいらず、好きな具を入れてにぎるだけ。簡単なのに、おにぎりにはにぎった人の温かさや思いがプラスされ、しみじみおいしい。今回は花見弁当にぴったりな「おにぎりアイデア」や、あると便利な「作り置きレシピ」をお届けします。
index目次
おにぎりはママの心強い味方!
うちの子、茶わんのご飯はなかなか食べ進まないのに、おにぎりにするとパクパク食べてくれる…、こんな経験ありませんか?実は、小さい頃の私がそうでした(笑)おにぎりは食べる人の好みや季節、その日の気分に合わせて具材を変えれば、バリエーションは無限大です。
朝食にランチ、お弁当にもうれしい!楽チン!な「おにぎりアイデア」と、おにぎりの具材としても、おかずの一品としてもいい、あると便利な「作り置き食材」をいくつか紹介します。
おすすめのおにぎり8選
【1】肉そぼろおにぎり
下記のレシピで紹介する肉そぼろを好きなだけ、ご飯に混ぜてにぎります。
- 材料
-
- 豚ミンチ(合びきでもOK)
- 300g
- タマネギ(みじん切り)
- 1個
- 万能ネギ(小口切り)
- 好きなだけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- ボウルにごま油以外の材料を入れ、全体がしっかり混ざるように手でよく混ぜる
- STEP2
- 熱した中華鍋(なければフライパン)にごま油をひき、1を入れ、お玉で押さえるようにして、ほぐしながら炒める
- STEP3
- 汁気がなくなり、パラパラとそぼろ状になったら完成 ※保存容器に入れれば、冷蔵庫で5~6日保存可能
この肉そぼろは、おにぎりはもちろん、食パンの上にチーズと一緒にのせて焼けば、ピザトーストとしても楽しめます!中華風味なので、炒めずに餃子の具としても使えますよ。
【2】肉巻きおにぎり
“ボリューム満点おにぎり”は、男子ウケ間違いなし。子どもにも大人にも、大人気のおにぎりです。牛肉でも豚肉でもおいしく作れます。焼くときに一面ずつ、じっくり焼き色を付けながら焼くのがポイントです。
- 材料 6個分
-
- ご飯
- 1合
- 牛、または豚の薄切り肉
- 6枚
- 万能ネギ(小口切り)
- 好きなだけ
- 白ごま
- 好きなだけ
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A
-
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ニンニク(すりおろし)、豆板醤
- 好みで(小さじ1/4くらい)
- 作り方
-
- STEP1
- ご飯を6等分にし、丸形ににぎる
- STEP2
- 1のご飯に肉を巻き、薄力粉を薄くまぶす
- STEP3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。じっくり焼き色を付けながら一面ずつ焼き、全体に焼き色を付ける。
- STEP4
- 余分な油をペーパータオルで拭き取ってから、Aのタレを加え、煮からめる(にんにくや豆板醤があると、味に深みや変化が出ますが、子ども用の場合は入れずに作ります)
- STEP5
- 器に盛り、好みで万能ネギや白ごまを散らす
【3】鮭のしょうゆ漬けおにぎり
下記のレシピで紹介する、鮭のしょうゆ漬けをご飯に、好きなだけ混ぜてにぎります。
鮭のしょうゆ漬けは、おにぎりはもちろん、大根おろしを添えておかずの1品としてや、お弁当のおかずにもぴったりです。焼いた鮭を酒、しょうゆ、みりんでマリネすることで、香ばしさ・しっとりとした食感・うま味が味わえます。
- 材料
-
- 鮭
- 4切れ
- A
-
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 60ml
- しょうゆ
- 40ml
- 作り方
-
- STEP1
- 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、容器に移して冷ます
- STEP2
- 鮭をフライパン、または魚焼きグリルで焼く。焼いてから骨を取り除いておく(フライパンで焼く際に、クッキングシートを敷いて焼くと、フライパンにくっつかずにきれいに焼けます)
- STEP3
- 2を1の容器に入れ、冷蔵庫で一晩置く ※冷蔵庫で約1週間保存可能
【4】ドライカレーおにぎり
下記のレシピで紹介するドライカレーを、ご飯に混ぜてにぎります。
- 材料
-
- 牛ひき肉(合いびき肉でもOK)
- 200g
- ニンジン(すりおろし)
- 小1本
(好みで増減してください)
- ニンニク(みじん切り)
- 2かけ
- はちみつ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
(好みで増減してください)
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れ香りが出て色付いたら、ひき肉を加えて炒め、続いてニンジンも加えて炒める
- STEP2
- 塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、最後にはちみつを加える
このドライカレーは、もちろんそのままご飯と一緒に食べても良し、ピザの具にしたり、春巻きの皮で包んで揚げたりなど、いろいろな楽しみ方ができるうえに、何より簡単・おいしい・うれしいレシピです。
【5】桜えびと天かすのおにぎり
桜えび×天かすの素敵なコラボ。隠し味にめんつゆを。お手軽な、えび天むすび風のおにぎりです。
- 材料 6個分
-
- ご飯
- 1合
- 天かす
- 大さじ3
- 桜えび
- 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 作り方
-
- STEP1
- 天かすとめんつゆ、分量外の水(大さじ1)を混ぜ合わせ、天かすにめんつゆを吸わせる ※めんつゆの量は、好みで調整してください
- STEP2
- ご飯に1と桜えびを混ぜ、6等分にしてにぎる
【6】ツナマヨおにぎり
コンビニで不動の人気を誇る、ツナマヨおにぎり(ちなみに私は昆布派です笑)。隠し味にかつお節とめんつゆを使って、和風テイストに。できあがったツナマヨは、おにぎりだけではな、く食パンにはさんでも◎!サラダのトッピングにしても良いかもしれません。
- 材料6個分
-
- ご飯
- 1合
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- 2g
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 作り方
-
- STEP1
- ツナ缶は油をしっかりと切り、かつお節、マヨネーズ、めんつゆと合わせておく
- STEP2
- ご飯を6等分にして、真ん中に1を埋めこんでにぎる
【7】煮卵おにぎり
2018年10月1日公開の「しみじみ美味しい「煮卵」の簡単な作り方&3つのアレンジ。冷蔵庫で5日間保存も」の「いとしの、ばくだんおにぎり」を参考にしてください。
【8】コーンしょうゆバターおにぎり
2018年4月5日公開の「無限コーンバター醬油ごはん。ほわほわ~幸せ♪2日目はドリアに変身」で作ったおにぎりです。
作り置き食材を活用しよう!
おにぎりを作るときに限らず、「これがあれば、朝食の準備にバタバタしない」「帰ってからの夕食作りがちょっと楽になる」。そんな、日々のご飯作りの救世主!簡単に作り置きできる、おすすめレシピをいくつか紹介しました。
わが家は冷蔵庫の中に常々、作り置き食材や作りかけ食材が10種類ほどあり、仕事後、夕食前に「ご飯の準備しなきゃ!」とか、「今夜のおかず何にしよう…」と悩むことはありません。
作り置き食材があることで、心に余裕ができ、「準備しなきゃ」から「今日は何にしよっかな」に気持ちが変化して、とても楽チンです。
「作り置き」と聞くと、結局「準備が大変なのでは?」と思われがちですが、そんなことはありません。いつも「作り置きがたくさんあって、えらいね」と言われますが、これも違います(笑)。“私にでもできる”が「作り置き」です。
簡単に作れておいしくて、日持ちしてアレンジがきく「作り置き食材」もたくさんあります。お届けしたレシピが、みなさんの日々の心のゆとりにつながりますように。
おにぎりではなく、おむすび。
私の京都の祖母は、“おにぎり”ではなく“おむすび”と言っていました。「おむすび、こさえよかぁ(作ろうか)」「おむすび食べよし」という感じで。
“おむすび”という言葉には、米を作ってくださっている農家のみなさん、それを販売してくださるみなさん、そして米を炊いてにぎってくれる人と食べる人が「結ばれる」。そんな意味が込められていると聞きました。
「日本人のソウルフードである“おむすび”は、いろいろな人の努力やつながり、結びつきによって食べることができている」と思うと、温かい気持ちになります。感謝しながら、1粒残さず味わいたいですね。
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
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