楽しいBBQ!でも、毎回お肉と野菜だと飽きてきませんか?そんなときには「ホイル焼き」にすれば、事前準備で当日は網にのせるだけ!「肉や野菜を焼くだけはマンネリだなあ」と感じてる人必見の、簡単だけどとってもおいしいホイル焼きレシピを紹介します。

index目次

初級編

【1】子どもも大好きなじゃがバター

十字に切れ目を入れておいたジャガイモを、アルミホイルに丸ごとのせる。

その上に塩をふって、バターをのせてホイルで包む。

竹串をがスーッと刺さったらできあがり。

当日は網に丸ごとのせるだけ。バターが溶けてほくほくで、とってもおいしいレシピです!

【2】定番の焼き芋

超簡単。サツマイモをアルミホイルで包むだけ。これだけで下準備OK。

網の上にのせるだけ。炭火で焼くので、格別のおいしさ!ねっとり甘い焼き芋のできあがりです。

中級編

【1】タマネギのみそマヨ焼き

タマネギを輪切りにして、みそとマヨネーズを2:1の割合で混ぜたものを、タマネギの上にのせる。下準備はこれでOK。

網にのせて焼けば、おいしいタマネギのみそマヨ焼き完成です。チーズをのせても◎!

【2】エビときのこのアヒージョ

エビは殻をむいて背ワタを取り除き、酒をふっておく。アルミホイルの上に、エビと好きなきのこ、ニンニクのみじん切りをのせて、さらにオリーブオイルを回しかける。

オリーブオイルをこぼさないように、アルミホイルで包めば下準備OK。

すぐに火が通るので、焼きすぎないように注意。

薄く切ったフランスパンなどにのせて食べると、絶品!

上級編

チーズフォンデュ

好きな野菜やウインナーをゆでておく。

カマンベールチーズの上の部分を薄く切り、アルミホイルで包めば下準備OK。

カマンベールチーズを網にのせて、しばらく火にかけると…

中がトロトロに溶けてきます。こしょうを好みでふって、野菜をつけて食べてみてください!

網にのせたままなので、チーズは最後までトロトロ♪

すべて前日に、アルミホイルに包んでおけば、当日は網の上にのせて焼くだけでOK!網も汚れず、油がはねることもなく、片づけも楽々な新しいスタイルのBBQです。暖かくなる季節、BBQを楽しんでくださいね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
まつだひとみさん

3人の子ども達のママです!昼間は仕事もしていますが、週に1度はお友達をご招待してホームパーティーを開催しています!

まつだひとみさんの記事一覧 v-right