2019.09.16 / 2020.02.07
今回の記事では、フライパンひとつで「メイン料理の調理時間10分以内の実現」レシピをお届けします。帰宅後のパタパタと忙しい時間帯の夕食作りや、朝のお弁当作りをサポートできたら…と思います。ぜひ参考にしてください◎
index目次
笑顔が増える料理のコツとレシピを紹介
仕事(会社務めの仕事だけではなく、家事や子育てという仕事も)続けることは本当に大変。できれば、女性はお互いの足を引っ張り合うのではなく、「一緒に頑張ろう!」とエールを送り合いながら、仕事を続けられたら良いな…と思うのです。
今回は、仕事に家事に子育てに…と、毎日奮闘している女性に向けて、夕食づくりの負担が減り、笑顔が増える料理のコツとレシピを紹介します。
今回のレシピの5つのうれしいポイント
- メインとなる肉は、シンプルに「焼くだけ」
肉は下味なしで、片栗粉をふってフライパンで焼くだけでOK! - 味が絡んで、肉の柔らかさも保つ「ひと手間」
肉を焼く前に片栗粉をまぶすひと手間が、ソースを絡みやすくし、コーティング効果で柔らかさもキープ! - 効率が良い
肉を焼きながら調味料を混ぜたり、他のおかずを準備したり…。少しの時間も惜しい帰宅後の夕食づくりや、朝のお弁当づくりに「ながら作業」が大助かり! - ソースバリエーションで何度もおいしい
焼いた肉に絡めるソースのバリエーションを増やせば、二度どころか、何度もおいしい! - 冷めてもおいしい
冷めてもおいしいこのレシピ。お弁当のおかずにもぴったり!
基本のチキンのソテーレシピ
フタをして蒸し焼きにするのが、ふっくら&時短のヒミツです。私は、鶏もも肉を1枚買ってきて自分でカットしますが、カット済みの「から揚げ用」を使えば、さらに時短できますよ◎
- 材料
-
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- かたくり粉
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす
- STEP2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする
- STEP3
- 裏返して再びフタをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする
気分で変化を楽しめるソースレシピ
上記のレシピで鶏肉を焼いている間に、ソースを用意します。ボウルに材料を入れて混ぜるだけなので、本当に簡単!子どもに手伝ってもらうのも良いかもしれませんよ。焼きあがった鶏肉を、混ぜたソースに絡めて完成です。
同じレシピでソースを変えるだけ!それだけで何通りもの味を楽しめて、家族を飽きさせません♪
【1】マスタードしょうゆソース
しょうゆベースのソースにはちみつを加えることで、味に深みとまろやかさをプラス。
- 材料
-
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1と1/2
【2】油淋鶏ソース
黒酢とごま油で、奥行きのある味わいに。
- 材料
-
- しょうゆ
- 大さじ4
- 黒酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ2
【3】チリソース
甘味とうま味の絶妙なバランス。
- 材料
-
- スイートチリソース
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
【4】オイスター甘酢ソース
照り焼き風のコクのある甘辛味。
- 材料
-
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
【5】みそマヨネーズソース
みそのコクにマヨネーズのマイルドさが加わり、クセになる味。
- 材料
-
- マヨネーズ
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
付け合わせに便利な常備菜
簡単に作ることができて、日持ちがする常備菜をうまく活用すれば、よりスピーディーに夕食やお弁当の準備ができます。過去の記事も参考にしてください。
「しみじみ美味しい「煮卵」の簡単な作り方&3つのアレンジ。冷蔵庫で5日間保存も」
「花見弁当は“作り置き”をフル活用♪朝バタバタしない!冷めてもおいしい彩り弁当」
夕食作り、お弁当作りの負担が少しでも減って、笑顔が増える毎日を過ごせますように!
この記事を書いたライター
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
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