2019.08.27
まもなく9月ですがまだまだ暑いこの時期を元気に過ごし、夏の疲れを持ち越さない体を目指しましょう。元気な緑の野菜は体力、気力をアップ!夏野菜のマメ知識も紹介します。
くずし豆腐とオクラのゴマしそナムル
オクラのネバネバとゴマ風味の融合!オクラの整腸作用でお腹も元気に。
- 材料 2人分
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- オクラ
- 8本
- 木綿豆腐
- 160g
- ゴマ
- 8g
- 大葉
- 4枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- 白練りゴマ
- 大さじ2
- 唐辛子
- 適量
調理のポイント
- 豆腐の水切りはしっかりと!
- 豆腐とオクラの味をしっかりと味わうために、豆腐は崩しすぎないように!
- 作り方
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- STEP1
- オクラはさっとゆでて斜めに切る
- STEP2
- 豆腐の水を切り、ボウルに入れ手で粗くほぐす
- STEP3
- しょうゆ、ゴマ油とゴマ、塩、練りゴマ、お好みで唐辛子を2に入れて混ぜたら器に盛り、千切りした大葉を上にのせる
「オクラ」の栄養マメ知識
オクラに含まれる、ぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維で、コレステロールや糖質の吸収を抑えたり、整腸作用を促して便秘を予防・解消する効果があります。
オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれており、免疫力の強化や抗酸化作用があることも知られています。オクラにたくさん含まれているカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。栄養価が高く夏バテ予防にも効果大です。