まもなく9月ですがまだまだ暑いこの時期を元気に過ごし、夏の疲れを持ち越さない体を目指しましょう。元気な緑の野菜は体力、気力をアップ!夏野菜のマメ知識も紹介します。

くずし豆腐とオクラのゴマしそナムル

オクラのネバネバとゴマ風味の融合!オクラの整腸作用でお腹も元気に。

材料 2人分
オクラ
8本
木綿豆腐
160g
ゴマ
8g
大葉
4枚
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1~2
少々
白練りゴマ
大さじ2
唐辛子
適量

調理のポイント

  • 豆腐の水切りはしっかりと!
  • 豆腐とオクラの味をしっかりと味わうために、豆腐は崩しすぎないように!
作り方
STEP1
オクラはさっとゆでて斜めに切る
STEP2
豆腐の水を切り、ボウルに入れ手で粗くほぐす
STEP3
しょうゆ、ゴマ油とゴマ、塩、練りゴマ、お好みで唐辛子を2に入れて混ぜたら器に盛り、千切りした大葉を上にのせる

「オクラ」の栄養マメ知識

オクラに含まれる、ぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維で、コレステロールや糖質の吸収を抑えたり、整腸作用を促して便秘を予防・解消する効果があります。

オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれており、免疫力の強化や抗酸化作用があることも知られています。オクラにたくさん含まれているカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。栄養価が高く夏バテ予防にも効果大です。