低糖質、低脂質のメニューを紹介します。おからのフリッタータは、普段の食事にはもちろん、ちょっとしたホームパーティーにもぴったりなメニューです。ボリュームがあるので、メインディッシュとして出すことができます。

おからのフリッタータ

ボリューミーなメインディッシュ「おからのフリッタータ」。キッシュに似た卵料理で、お腹も大満足です。

材料 2人分
おから
50g
ほうれん草
80g
赤ピーマン(赤パプリカでも可)
1/2個(赤パプリカの場合は1/3個)
鶏ひき肉
60g
2個
生クリーム
60ml
薄力粉
15g
パルメザンチーズ
10g
コンソメ(顆粒)
4g
塩・こしょう
少々
バター
適量
ピザ用チーズ
40g
作り方
STEP1
ほうれん草、赤ピーマンはレンジで下ゆでする(500Wで90秒ほど)
STEP2
ボールに薄力粉を入れ、生クリームを加え、ダマにならないように混ぜる
STEP3
2におから、鶏ひき肉、卵、パルメザンチーズ、コンソメを入れ、1を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える
STEP4
耐熱容器にバターを塗り、3を流し入れる
STEP5
ピザ用チーズを4にのせる
STEP6
オーブンを200℃に予熱し、200℃で20~25分間焼き上げ、チーズの焦げ目ができれば完成!(焼き上がりを、焼き皿から取り出し、カットして盛りつけてもOK)