2019.08.31
低糖質、低脂質のメニューを紹介します。おからのフリッタータは、普段の食事にはもちろん、ちょっとしたホームパーティーにもぴったりなメニューです。ボリュームがあるので、メインディッシュとして出すことができます。
おからのフリッタータ
ボリューミーなメインディッシュ「おからのフリッタータ」。キッシュに似た卵料理で、お腹も大満足です。
- 材料 2人分
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- おから
- 50g
- ほうれん草
- 80g
- 赤ピーマン(赤パプリカでも可)
- 1/2個(赤パプリカの場合は1/3個)
- 鶏ひき肉
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 60ml
- 薄力粉
- 15g
- パルメザンチーズ
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 4g
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 40g
- 作り方
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- STEP1
- ほうれん草、赤ピーマンはレンジで下ゆでする(500Wで90秒ほど)
- STEP2
- ボールに薄力粉を入れ、生クリームを加え、ダマにならないように混ぜる
- STEP3
- 2におから、鶏ひき肉、卵、パルメザンチーズ、コンソメを入れ、1を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える
- STEP4
- 耐熱容器にバターを塗り、3を流し入れる
- STEP5
- ピザ用チーズを4にのせる
- STEP6
- オーブンを200℃に予熱し、200℃で20~25分間焼き上げ、チーズの焦げ目ができれば完成!(焼き上がりを、焼き皿から取り出し、カットして盛りつけてもOK)