/ 2019.10.03

たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。

油揚げの メンチカツ風

衣を油揚げで作って低糖質に。 ボリューム満点で満足感のある一品

材料(1人分)
油揚げ
1枚
合い挽き肉
60g
キャベツ
60g
A
糖質ゼロ料理酒
小さじ1
ゴマ油・オイスターソース
各小さじ1弱
ゴマ油
小さじ1/2
キャベツ(せん切り)
適量
トマト(くし切り)
1/6個分
作り方
STEP1
キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。しんなりしたら水気を絞る
STEP2
ボウルに合挽き肉を入れて練り、1とAを加えてさらに練り混ぜる
STEP3
油揚げは辺の短い方を1片切り落として中を広げ、切り落とした部分は2と混ぜて油揚げに詰める
STEP4
フライパンにゴマ油を熱し、3を入れて焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
STEP5
ふたを取って強火で表面を焼いて食べやすく切り、器に盛り、キャベツのせん切りとトマトを添える

糖質:4.4g / たんぱく質:17.7g