2019.09.28
やわらかくした豚ヒレ肉をバターとレモン汁でソテー。爽やかなレモンの酸味とバターのコクのあるポークソテーを紹介します。
豚ヒレ肉のレモンバターソテー
- 材料 1人分
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- 豚ヒレ肉
- 80g
- 小麦粉
- 小さじ2
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適量
- レモンの皮
- 適宜
- 作り方
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- STEP1
- 豚肉は1.5cmの厚さに切り、ラップではさんで麺棒などでたたいてのばし、塩少々と小麦粉を全体にまぶす
- STEP2
- アスパラガスは根元とはかまを落として4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る
- STEP3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2を並べて焼く。野菜は焼けたら取り出す
- STEP4
- 豚肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
- STEP5
- バターとレモン汁を加えて中火でとろみがつくまで絡め、塩、粗挽き黒こしょうで調味する
- STEP6
- 器に盛り、野菜を添え、あればレモンの皮をすりおろしてふる
糖質:7.9g / たんぱく質:19.0g