やわらかくした豚ヒレ肉をバターとレモン汁でソテー。爽やかなレモンの酸味とバターのコクのあるポークソテーを紹介します。

豚ヒレ肉のレモンバターソテー

材料 1人分
豚ヒレ肉
80g
小麦粉
小さじ2
グリーンアスパラガス
1本
ミニトマト
2個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g
レモン汁
大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう
各適量
レモンの皮
適宜
作り方
STEP1
豚肉は1.5cmの厚さに切り、ラップではさんで麺棒などでたたいてのばし、塩少々と小麦粉を全体にまぶす
STEP2
アスパラガスは根元とはかまを落として4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る
STEP3
フライパンにオリーブオイルを熱し、12を並べて焼く。野菜は焼けたら取り出す
STEP4
豚肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
STEP5
バターとレモン汁を加えて中火でとろみがつくまで絡め、塩、粗挽き黒こしょうで調味する
STEP6
器に盛り、野菜を添え、あればレモンの皮をすりおろしてふる

糖質:7.9g / たんぱく質:19.0g