2019.10.15
扱いが難しそうだったり、使い方がわからず敷居が高い気がしていたり…と手を出せずにいた「蒸籠(せいろ)」。実は時短&手抜きご飯の救世主でした!簡単に、いつもよりワンランク上の食卓になる、蒸籠の使い道を紹介します。
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わが家に蒸籠(せいろ)がやってきた!
前からちょっと欲しいな~と思っていた「蒸籠」。理由はオシャレでかっこいいから(笑)でも、使い道もよくわからないし、扱いも難しそう…と二の足を踏んでいました。そしてこの夏、ついに決意し、わが家に蒸籠がやって来ました!
初めての蒸籠にドキドキしながら作ったのは、蒸し野菜と野菜の豚巻き。これがもう、本当においしくて感動モノ!野菜の甘さがしっかり出ていて、そのままでも食べられるくらいでした。
さらに驚いたのは“調理の簡単さ”。写真を見てわかる通り、野菜を切って並べるだけ。豚肉も切った野菜を巻くだけです。お湯を沸騰させた鍋にのせて、たったの15分で完成。
調理中に目を離しても焦げることはないので、待機している15分の間に他の家事をすることもできます。とにかく時短!
市販の肉まんもランクアップ!
次は、朝食にスーパーで買った、普通の肉まんを蒸してみました。いつもレンジで温めると、固くなっちゃってガッカリするんですよね。さて、鍋にのせて15分。
どーん!!!
ふわっふわに蒸し上がりました。手作りとまではいきませんが、しっとりふわふわで、レンジで温めたものとは全然違います。そして、蒸籠に入っているだけで、なんだか豪華に見える!視覚効果もバッチリです(笑)
ペーパーにのせたまま蒸しているので、使い終わった蒸籠はそのまま干すだけ。野菜などを蒸したときも、柔らかいたわしやスポンジを使って、水だけでサッと洗うだけでOK。扱いが楽なのも魅力です。しっかり乾燥させることだけ、気をつければ大丈夫ですよ。
ちょっとがんばって蒸しパンに挑戦!
- 材料 カップ6個分
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- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 35ml
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- STEP2
- 卵と牛乳を混ぜる
- STEP3
- ボウルに1と2、砂糖とサラダ油を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
- STEP4
- カップに入れて、蒸籠で12分蒸す
- STEP5
- 完成!
ふわふわやさしい味で、子どもたちもたくさん食べてくれました。
私は、蒸籠から蒸気が上がる、蒸し時間の景色が好きで、ボーッと眺めてしまいます(笑)なんだかホッとする蒸籠料理、イチオシです!
肌寒くなってきたら、蒸籠でホカホカ時短ご飯!この冬、チャレンジしてみてください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- cha-ruさん
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夫、息子(5歳)、娘(2歳)と暮らしている主婦。話題の商品、お菓子作り、ネットサーフィンが大好きです。適当にテキトーにのんびり育児中。