たんぱく質が豊富な牛肉と野菜を同時にとれる満足の一品、「牛しゃぶのゴマだれ」のレシピを紹介します。

牛しゃぶのゴマだれ

材料 1人分×1食分
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
レタス
50g
パプリカ(赤)
1/4個
カットワカメ(乾燥)
1g
A
白練りゴマ
大さじ1/2
ラカントs
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
適量
作り方
STEP1
レタスはザク切りにする。カットワカメは水で戻してしっかり水気を絞る。パプリカはせん切りにする。Aは水以外を混ぜて、かたいようなら水を加えてなめらかになるまで混ぜる
STEP2
塩少々(分量外)を加えた熱湯で牛肉をサッとゆで、ザルにあげて湯をきり、そのまま粗熱をとる
STEP3
野菜、2を器に盛り、合わせたAをまわしかける

糖質:4.9g / たんぱく質:11.5g