しっとりとやわらかい、ビタミンB1が豊富な豚ロースの、コクのあるクリーム煮です。

豚ロースのクリーム煮

材料 1人分
豚ロース肉(とんかつ用)
80g
塩、こしょう
各適量
サヤインゲン
5本
マッシュルーム
5個
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
粉チーズ
大さじ1/2
作り方
STEP1
豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。サヤインゲンは3cm長さに切る。マッシュルームとにんにくは縦に半分に切る
STEP2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を並べて焼く
STEP3
肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。途中あいているところにサヤインゲン、マッシュルームを加えて炒める
STEP4
一度火を止め、白ワインをまわし入れ、余熱でアルコールをとばす
STEP5
再び火にかけ、ローリエ、水を加え、ふたをして2分ほど煮る
STEP6
生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで調味する

糖質:4.0g / たんぱく質:19.7g