2019.10.16
しっとりとやわらかい、ビタミンB1が豊富な豚ロースの、コクのあるクリーム煮です。
豚ロースのクリーム煮
- 材料 1人分
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- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 80g
- 塩、こしょう
- 各適量
- サヤインゲン
- 5本
- マッシュルーム
- 5個
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。サヤインゲンは3cm長さに切る。マッシュルームとにんにくは縦に半分に切る
- STEP2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を並べて焼く
- STEP3
- 肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。途中あいているところにサヤインゲン、マッシュルームを加えて炒める
- STEP4
- 一度火を止め、白ワインをまわし入れ、余熱でアルコールをとばす
- STEP5
- 再び火にかけ、ローリエ、水を加え、ふたをして2分ほど煮る
- STEP6
- 生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで調味する
糖質:4.0g / たんぱく質:19.7g