2017.09.24 / 2021.06.16
ネギをたっぷり使った、ジャージャー麺。保育園のジャージャー麺は、難しい調味料がなくても、簡単に作れます。464kcal、たんぱく質8.5g、脂質4.9g(幼児1人当たり:麺70g)
- 材料 2~3人分
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- 生中華麺
- 3玉
- ゴマ油(麺用)
- 15g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- タケノコ水煮
- 80g
- おろしショウガ
- 1g
- ゴマ油(炒め用)
- 15g
- 水
- 150g
- A
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- みそ
- 25g
- 砂糖
- 30g
- しょうゆ
- 40g
- キュウリ
- 1/2本
- 水溶き片くり粉
- 適量
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 長ネギとタケノコは、みじん切り。キュウリは千切りにする
- STEP2
- 小鍋にゴマ油をひき、おろしショウガを入れて炒める。香りが出たら、長ネギとタケノコを入れる。長ネギがしんなりしたら、豚ひき肉を入れて炒める
- STEP3
- 豚ひき肉の色が変わったら、水を入れて約5分、中火で煮る
- STEP4
- 上の写真のように水分が飛んだら、火を止めて調味料Aを入れる。再度火にかけて、一度沸騰させたら、水溶き片くり粉でとろみをつける
- STEP5
- 麺はゆでて冷水で冷やし、ゴマ油をまわしかける※私の保育園では、麺を幼児は1/2にカットし、乳児は1/4にカットしてから、ゆでています。今回は、1/2にカットしてゆでた麺を使用しています
- STEP6
- 器に盛り付けて完成!キュウリが苦手な子どもが多いクラスは、見た目で気分が落ちないように、麺の上にキュウリをのせて、その上からタレをかけています乳児は、キュウリの千切りが食べづらいので、キュウリのみじん切りをのせます
レシピエピソード
9月は「食欲の秋」といいますが、残暑の中のおでかけやレジャーで、疲れが出てくる時期でもあります。
今回のジャージャー麺は、長ネギもたっぷり使いますし、ゴマ油の香りで食欲も増進。手軽で簡単、喉ごしもいい麺レシピです。うどんにかけてもおいしいですよ。大人用は豆板醤(トウバンジャン)で、味にアレンジを加えるのもおすすめです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。