/ 2021.06.16

ネギをたっぷり使った、ジャージャー麺。保育園のジャージャー麺は、難しい調味料がなくても、簡単に作れます。464kcal、たんぱく質8.5g、脂質4.9g(幼児1人当たり:麺70g)

材料 2~3人分
生中華麺
3玉
ゴマ油(麺用)
15g
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本
タケノコ水煮
80g
おろしショウガ
1g
ゴマ油(炒め用)
15g
150g
A
みそ
25g
砂糖
30g
しょうゆ
40g
キュウリ
1/2本
水溶き片くり粉
適量

作り方
所要時間25
STEP1
長ネギとタケノコは、みじん切り。キュウリは千切りにする
STEP2
小鍋にゴマ油をひき、おろしショウガを入れて炒める。香りが出たら、長ネギとタケノコを入れる。長ネギがしんなりしたら、豚ひき肉を入れて炒める
STEP3
豚ひき肉の色が変わったら、水を入れて約5分、中火で煮る
STEP4
上の写真のように水分が飛んだら、火を止めて調味料Aを入れる。再度火にかけて、一度沸騰させたら、水溶き片くり粉でとろみをつける
STEP5
麺はゆでて冷水で冷やし、ゴマ油をまわしかける※私の保育園では、麺を幼児は1/2にカットし、乳児は1/4にカットしてから、ゆでています。今回は、1/2にカットしてゆでた麺を使用しています
STEP6
器に盛り付けて完成!キュウリが苦手な子どもが多いクラスは、見た目で気分が落ちないように、麺の上にキュウリをのせて、その上からタレをかけています乳児は、キュウリの千切りが食べづらいので、キュウリのみじん切りをのせます

レシピエピソード

9月は「食欲の秋」といいますが、残暑の中のおでかけやレジャーで、疲れが出てくる時期でもあります。

今回のジャージャー麺は、長ネギもたっぷり使いますし、ゴマ油の香りで食欲も増進。手軽で簡単、喉ごしもいい麺レシピです。うどんにかけてもおいしいですよ。大人用は豆板醤(トウバンジャン)で、味にアレンジを加えるのもおすすめです。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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