2017.09.17 / 2021.07.05
いつもの温野菜に、肉みそはいかがですか?どんな野菜にも合うみそ味で、ドレッシングよりもヘルシーです。作り方もとっても簡単!16kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.7g(1人当たり20g場合)
- 材料 3~4人分
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- 鶏ひき肉
- 70g
- 油
- 小さじ1
- みそ
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 60g
- 片栗粉
- 5g
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- みそ、砂糖、水、片栗粉は合わせておく
- STEP2
- 鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める
- STEP3
- お肉の色が変わったら、1を入れて、とろみがつくまで煮る
- STEP4
- 好きな温野菜に添えて、完成※今回はキュウリ、ニンジン、ブロッコリー、トマトですが、私の保育園ではキュウリとニンジンの組み合わせが多いです
レシピエピソード
保育園では、ニンジンもキュウリもゆでる
保育園では、温野菜はおやつの「おにぎり」の副菜として、提供しています。生野菜での提供はしないため、ニンジンは柔らかくなるまでゆで、キュウリも1分ほどゆでます。野菜はスティック状にカットし、長さは子どもの握りこぶしから、2~3cm出る長さにカットしています。
乳児は握って食べているので、握りこぶしからはみ出る長さが食べやすいですよ。幼児は自分でつまんだり握ったりできますが、温野菜のスティックは長すぎると折れやすくなるので、長くても10cmくらいが食べやすいかと思います。(今回は7cm)
どんな野菜にも合うみそ味。これからの季節は「さつまいも」「れんこん」「だいこん」なども、温野菜にして食べるとおいしいですよ。大人用には、七味などの薬味を入れるのがおすすめ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。