2017.09.28
季節の変わり目で体調を崩しがち!? ですが、たっぷりの野菜&鶏肉で元気補充を!!圧力鍋に放り込むだけのポトフ、リメイクで味も印象も変えてミネストローネ。簡単に作れて、2日楽しめる我が家のスープ。しかも茅乃舎のだしを使って旨味も間違いない♪
index目次
1日目:ポトフを作ります!
- 作りやすい分量
-
- 鶏肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
(250~300g)
- ニンジン
- 1本
(150~200g)
- タマネギ
- 大きめ1個
(250~300g)
- ジャガイモ
- 小さめ6~8個
(1個50g程度)
- 茅乃舎の野菜だし
- 2パック
- 水
- 6~700ml
- パセリ粉
- お好みで
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 鶏肉は大きめの一口大に切ります
- STEP2
- キャベツは大きめのざく切りに、ジャガイモは皮をむくだけ丸のまま、他の野菜は皮をむき大きめの乱切りにします(圧力鍋で煮込むので大きめで大丈夫です)
- STEP3
- 茅乃舎のだしパックを開け、中身を出しておきます
- STEP4
- 圧力鍋にSTEP1~3で用意したものを全て入れます
- STEP5
- 食塩を足します
- STEP6
- 圧力鍋の蓋をして、低圧で6分加圧します
- STEP7
- 圧力鍋の蓋をしたまま放置して、圧が下がり、味を染み込ませて、お好みでパセリ粉を散らして完成!
1日目終了:鍋に蓋をして、ポトフを冷蔵庫へ
2日目:ミネストローネにリメイク!
- 追加の材料。作りやすい分量で
-
- 乾燥マカロニ
- 30~40g
- ミニトマト
- 10個
- 水煮ヤングコーン
- 3本
- トマトジュース
(食塩無添加) - 1カップ
- 食塩
- 適量
◎ミネストローネにリメイクします◎
- 作り方
- 所要時間8分
-
- STEP1
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でます
- STEP2
- 茹で時間の残り1分になったら、ヘタを取り除いたミニトマトを加えます
- STEP3
- 皮が破れ始めたミニトマトを取り出し、氷水に入れます
- STEP4
- 茹で上がったマカロニをザルにあげ、湯を切ります
- STEP5
- STEP3のミニトマトの皮をむきます。するっと簡単に取れます!
- STEP6
- ヤングコーンを一口大に切ります
- STEP7
- ポトフの鍋に、STEP4~6、トマトジュースを加え、ひと煮立ちさせます
- STEP8
- 味が足りなかったら、食塩を適量足して、味を調えて完成!!
ストックしたい茅乃舎のだし
今回使用した「野菜だし」は洋食に、ほかの種類のだしは和食に。シンプルな味付けの料理には、ぜひ使いたい「茅乃舎だし」。全国にある店舗や、オンラインショップでも購入できます。
http://www.kayanoya.com/dashi/
茅乃舎だしの誕生日プレゼント
店舗で会員登録をすると誕生月にだしを1袋もらえます!茅乃舎だしは、少々お高いので気軽には購入できませんが、このようなお得なサービスも。毎日の食事のプチ贅沢、シンプルな味の料理をしたいときにストックしたいアイテムです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。