季節の変わり目で体調を崩しがち!? ですが、たっぷりの野菜&鶏肉で元気補充を!!圧力鍋に放り込むだけのポトフ、リメイクで味も印象も変えてミネストローネ。簡単に作れて、2日楽しめる我が家のスープ。しかも茅乃舎のだしを使って旨味も間違いない♪

index目次

1日目:ポトフを作ります!

作りやすい分量
鶏肉
200g
キャベツ
1/4個
(250~300g)
ニンジン
1本
(150~200g)
タマネギ
大きめ1個
(250~300g)
ジャガイモ
小さめ6~8個
(1個50g程度)
茅乃舎の野菜だし
2パック
6~700ml
パセリ粉
お好みで
作り方
所要時間10
STEP1
鶏肉は大きめの一口大に切ります
STEP2
キャベツは大きめのざく切りに、ジャガイモは皮をむくだけ丸のまま、他の野菜は皮をむき大きめの乱切りにします(圧力鍋で煮込むので大きめで大丈夫です)
STEP3
茅乃舎のだしパックを開け、中身を出しておきます
STEP4
圧力鍋にSTEP1~3で用意したものを全て入れます
STEP5
食塩を足します
STEP6
圧力鍋の蓋をして、低圧で6分加圧します
STEP7
圧力鍋の蓋をしたまま放置して、圧が下がり、味を染み込ませて、お好みでパセリ粉を散らして完成!

1日目終了:鍋に蓋をして、ポトフを冷蔵庫へ

2日目:ミネストローネにリメイク!

追加の材料。作りやすい分量で
乾燥マカロニ
30~40g
ミニトマト
10個
水煮ヤングコーン
3本
トマトジュース
(食塩無添加)
1カップ
食塩
適量

◎ミネストローネにリメイクします◎

作り方
所要時間8
STEP1
鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でます
STEP2
茹で時間の残り1分になったら、ヘタを取り除いたミニトマトを加えます
STEP3
皮が破れ始めたミニトマトを取り出し、氷水に入れます
STEP4
茹で上がったマカロニをザルにあげ、湯を切ります
STEP5
STEP3のミニトマトの皮をむきます。するっと簡単に取れます!
STEP6
ヤングコーンを一口大に切ります
STEP7
ポトフの鍋に、STEP4~6、トマトジュースを加え、ひと煮立ちさせます
STEP8
味が足りなかったら、食塩を適量足して、味を調えて完成!!

ストックしたい茅乃舎のだし


今回使用した「野菜だし」は洋食に、ほかの種類のだしは和食に。シンプルな味付けの料理には、ぜひ使いたい「茅乃舎だし」。全国にある店舗や、オンラインショップでも購入できます。
http://www.kayanoya.com/dashi/

茅乃舎だしの誕生日プレゼント


店舗で会員登録をすると誕生月にだしを1袋もらえます!茅乃舎だしは、少々お高いので気軽には購入できませんが、このようなお得なサービスも。毎日の食事のプチ贅沢、シンプルな味の料理をしたいときにストックしたいアイテムです。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right