焼き鳥は子どもが大好きな惣菜のひとつ。でもお肉ばかりになるのが悩み。そんな焼き鳥が家で作れます!面倒な「串に刺す」作業は省いて簡単な調理だけ。しかも野菜も一緒に焼けるので、夕食のおかずにも、運動会のお弁当にもおすすめです。

材料 4人分
鶏もも肉
小さめ2枚(400g)
長ネギ
1/2本
パプリカ
1/2個
シイタケ
4個
A
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
所要時間30
STEP1
鶏肉は大きめのひと口大に切る。長ネギは3~4cm幅、シイタケは石づきを切り落とし半分に、パプリカは大きめのひと口大に切る
STEP2
ジッパー付きの保存袋に、鶏肉・調味液を入れ、30分以上漬け込む(時間外)焼く数分前に、野菜を加え軽くもみ込んでおく
STEP3
オーブン板にクッキングシートを敷き、漬け込んでおいた鶏肉・野菜を広げ、オーブンで焼く。オーブンの下段に入れ250度(予熱なし)で15~20分。両面グリル機能付きのオーブンなら強火で12分
STEP4
鶏肉や野菜に焦げ目がついたら、完成!

かぼちゃなど硬めの野菜でも作れます!

作り方
所要時間10
STEP1
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱しておく
STEP2
鶏肉は調味液と一緒にジップ付きの保存袋に入れ、漬け込んでおく
STEP3
オーブン対応の容器に、漬け込んでおいた鶏肉と、STEP1で加熱したかぼちゃを入れる
STEP4
オーブンで焼く。オーブン板に容器を乗せ、下段に入れ250度(予熱なし)で15~20分
STEP5
鶏肉・かぼちゃに焦げ目がついたら、完成!

夕食にも運動会のお弁当にも!

大きめに切った鶏肉は、甘辛く子どもが大好きな味。焼いた長ネギは甘くトロトロ、調味液を吸い込んだかぼちゃは煮物のような食感です。惣菜の焼き鳥では味わえないわが家風味はおいしいですよ。

朝、下ごしらえしたものを晩ごはんのおかずに。焼き加減はグリルに任せて、その間に子どもと一緒に食卓を準備するゆとりも生まれる!また、これからの季節、運動会のお弁当にもおすすめ。その場合は、子どもが食べやすいようにかわいいピックに刺して、彩り豊かに!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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