2017.09.15
焼き鳥は子どもが大好きな惣菜のひとつ。でもお肉ばかりになるのが悩み。そんな焼き鳥が家で作れます!面倒な「串に刺す」作業は省いて簡単な調理だけ。しかも野菜も一緒に焼けるので、夕食のおかずにも、運動会のお弁当にもおすすめです。
- 材料 4人分
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- 鶏もも肉
- 小さめ2枚(400g)
- 長ネギ
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- シイタケ
- 4個
- A
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- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。長ネギは3~4cm幅、シイタケは石づきを切り落とし半分に、パプリカは大きめのひと口大に切る
- STEP2
- ジッパー付きの保存袋に、鶏肉・調味液を入れ、30分以上漬け込む(時間外)焼く数分前に、野菜を加え軽くもみ込んでおく
- STEP3
- オーブン板にクッキングシートを敷き、漬け込んでおいた鶏肉・野菜を広げ、オーブンで焼く。オーブンの下段に入れ250度(予熱なし)で15~20分。両面グリル機能付きのオーブンなら強火で12分
- STEP4
- 鶏肉や野菜に焦げ目がついたら、完成!
かぼちゃなど硬めの野菜でも作れます!
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱しておく
- STEP2
- 鶏肉は調味液と一緒にジップ付きの保存袋に入れ、漬け込んでおく
- STEP3
- オーブン対応の容器に、漬け込んでおいた鶏肉と、STEP1で加熱したかぼちゃを入れる
- STEP4
- オーブンで焼く。オーブン板に容器を乗せ、下段に入れ250度(予熱なし)で15~20分
- STEP5
- 鶏肉・かぼちゃに焦げ目がついたら、完成!
夕食にも運動会のお弁当にも!
大きめに切った鶏肉は、甘辛く子どもが大好きな味。焼いた長ネギは甘くトロトロ、調味液を吸い込んだかぼちゃは煮物のような食感です。惣菜の焼き鳥では味わえないわが家風味はおいしいですよ。
朝、下ごしらえしたものを晩ごはんのおかずに。焼き加減はグリルに任せて、その間に子どもと一緒に食卓を準備するゆとりも生まれる!また、これからの季節、運動会のお弁当にもおすすめ。その場合は、子どもが食べやすいようにかわいいピックに刺して、彩り豊かに!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。