2019.11.03 / 2019.11.06
こんにちわ。
みなさん、ご自宅に「マカロニ」、たくさんあまっていませんか?
先日、棚を整理していたら、たくさん使いかけのマカロニやペンネを発見!
わが家ではグラタンや、サラダ、お弁当のおかずに使いますが、あまりがち…。
日持ちする食材とはいえ、何か消費する方法はないかなと…
今回は、簡単おやつ「マカロニスナック」を作ってみたので、紹介します。
こんな使いかけのが、たくさんでてきました。
「マカロニスナック」の作り方
①マカロニを表示時間より長め、柔らかめに茹でる
②よく水気を切り、好みの味つけをする。少し濃い目にしたほうが、おいしいです
③オーブンペーパーの上に、間隔をあけて並べ、600wで4~5分加熱。
④焦げないように様子をみながら、カリカリになったら、完成
味付けは、コーンスープやオニオンスープの素、チキンパウダーなどもおすすめ。
甘い味は、シナモンやココア、抹茶パウダーもいいですね。
液体よりパウダー状の方が、味付けしやすいと思います。
今回は、こちらを使用!
のり塩ときな粉砂糖にしました。
子どものおやつにもぴったり
揚げてないので、ヘルシーで、いろいろな味付けのバリエーションも楽しめます。
私も娘も、手がとまらず、あっというまになくなってしまったので、また作ろうと思います。
ぜひ、あまったマカロニを見つけたら、試してみてくださいね。
こちらのシーズニングのり塩で味付けしました。
ポテトやポップコーンにも使えて、おすすめです。
<あんふぁんメイトmisa>