ラー油をかければ、ピリッと辛いアクセントに。中華風の献立に合わせても◎

エビとチンゲンサイの中華スープ

材料 1人分×2食分
無頭エビ
4尾
チンゲンサイ
100g
しらたき
50g
ゴマ油
小さじ1
ラー油
適宜
A
1と1/2カップ
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
糖質ゼロ料理酒
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
STEP1
チンゲンサイは葉と茎に分ける。茎は縦に3等分に切り、長さを半分に切る。葉はザク切りにする。エビは殻をむいて、背に切り込みを入れる
STEP2
鍋にゴマ油を熱し、エビ、チンゲンサイ、しらたきを炒める。油がまわったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、好みでラー油をかける

※冷蔵保存は2日間、冷凍保存は7日間

糖質:1.2g / たんぱく質:8.1g