2019.11.17
ラー油をかければ、ピリッと辛いアクセントに。中華風の献立に合わせても◎
エビとチンゲンサイの中華スープ
- 材料 1人分×2食分
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- 無頭エビ
- 4尾
- チンゲンサイ
- 100g
- しらたき
- 50g
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- 適宜
- A
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- 水
- 1と1/2カップ
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 糖質ゼロ料理酒
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 作り方
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- STEP1
- チンゲンサイは葉と茎に分ける。茎は縦に3等分に切り、長さを半分に切る。葉はザク切りにする。エビは殻をむいて、背に切り込みを入れる
- STEP2
- 鍋にゴマ油を熱し、エビ、チンゲンサイ、しらたきを炒める。油がまわったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、好みでラー油をかける
※冷蔵保存は2日間、冷凍保存は7日間
糖質:1.2g / たんぱく質:8.1g