2019.12.22 / 2019.12.23
つい先日、地域のお餅つき大会があり、おもちの形成係として参加してきました。
そこで、前からわが家では、人気の「きなこ餅」を久しぶりにやってみる気になり、早速きな粉とグラニュー糖を購入。今までは、白糖を使っていましたが、振るわないとだまだまになるので、グラニュー糖にしてみましたが…これがキレイに混ざってくれます。
油もアマニ油を少々…普通のサラダ油で十分だとわかり、その後はサラダ油でやっています。
きな粉餅、どうやって作りますか?
私は今までなら、お餅をトースターで5分くらい焼いて、お湯に通して、きな粉砂糖をまぶしていました。
なんとなくこの工程が面倒で、焼くのをフライパンにしたら、思いのほか早く、こんがりおいしそうなキツネ色に焼きあがりました。
あげ餅みたいな感覚ですね。
そのまま焼けたお餅に、きな粉砂糖をまぶすのですが、しっかりお餅にくっついてくれて、わが家ではお餅がなくなるまで、数時間おきに作りました。
とてもおいしかったので、是非お試しください。
寒い季節の甘いお餅はおいしいですよね。
きな粉もお砂糖も目分量ですが、お好みで。
<あんふぁんメイト兵頭祐枝>